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群馬県伊勢崎市の名物グルメ「神社コロッケ風」

おはようございます。

昨日は雨がすごかったな。
朝のうちに歩いておいて大正解でした。

さてさて、話は変わりますが、
先日、「神社コロッケ」を作りました。

「神社コロッケ」は、
群馬県伊勢崎市の名物グルメだそうです。

『秘密のケンミンSHOW』でも紹介されたみたい。

レシピを見てみると、
今、じゃがいもがあるし、
家にあるものだけで作れそう!

いくつかのレシピを見かけたのですが、
今回は、コチラの記事に載っていたレシピを
元に作っていきます!

それでは、早速、調理開始!

主な材料はこんなかんじ。
あとパン粉も使います。

今回も少量なので、じゃがいもは、
フライパンに網を置いて蒸していきます。

蒸し中。

50分ほど蒸しました。
箸がスッと通るくらいになりました。

を剥いて熱いうちに裏漉し。

裏漉し完了。

ここにを加えて捏ね、冷まします。

冷めたら、小麦粉青のりを投下。
混ぜ合わせます。

全体が均一に混ざり合ったら、
手で捏ねました。

こんなもんでいいのかな?

これを長さが10cmほどの棒状に成形。
アイスボックスクッキーみたいだね(≧∀≦)
「なんであんなにキレイな成形できるんだろ?」と思ってたら、
こうやってたんだね。

直径は7〜8cmでしょうか?

「冷蔵庫で冷やした方が切りやすいかな?」と思い、
ラップに包んで数時間冷やすことにしました。

パン粉は、細かい方が良いとのことなので、
スプーンで潰していきました。
すり鉢を使った方が良かったと思うけど、
洗うのが面倒でやめちゃった(^◇^;)

パン粉がだいぶ細かくなってきたので、
冷蔵庫からじゃがいもを出して2cmほどの厚さにカット。

切り口にパン粉をつけながら、
1cm厚になるように成形していきます。

成形中。

こんなかんじでよいかな?

ラードを使って揚げているみたいだけど、
ラードが勿体無いのでに少しだけ加えることに。
意味があんまりないかもだけど(^◇^;)

これで揚げていきます。

いい色になってきました。

揚げあがり!

あとは、お皿にのせ、
キャベツと共にいただきます!

うーん、美味しい!
衣がサクッと、中はモチっとしていて、
いももちってかんじ。

そんなに味はついてないので、
ソースをつけてちょうどいいかんじです。
そのままでも美味しいけどね。

こりゃ、のつまみにいいわ(๑>◡<๑)

もう少し青のりを入れても良いかもな。

お店によっては味噌ダレをかけてるところもあるみたい。
今回は用意してなかったけれど、
美味しそうだな。

シンプルに味にしても美味しそう!
粉チーズを加えても良さそうよね。

あと、おからも加えているレシピも多く見かけました。
おからを加えているお店もあったりするのかな?

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《神社コロッケ》
(5個分)
● じゃがいも(中) … 3個(皮付きで245gくらい)
● 塩 … 1gくらい
● 砂糖 … 1gくらい
● 青のり … 0.5gくらい
● 小麦粉 … 60gくらい
● パン粉 … 適宜
● 油 … 適宜
● ラード … 適宜 

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!

さ、今回の「神社コロッケ」

これで群馬県の郷土料理は、
なんと9品目!!
なので、日本地図にはまたまた変化が!

9品目の県も続出だ!

ちなみに…
今までに作った群馬県の郷土料理はこちら。

そうそう。
適当に出したパン粉だったけど、
ピッタリで終わった!!!
足さないといけないかな?と思ってたから、
ビックリした(≧∀≦)

今回は2個しかあげなかったので、
残りは冷凍しました。

そのうち食べよう。

それでは、また明日。

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