熊本県の郷土料理「高菜めし」(2)
こんにちは。
ちょっと気分転換に投稿。
あっという間にこんな時間になってしまった。
作業はまだ終わらず(^◇^;)
夕方には、終わるといいな…
さてさて、先日、
「高菜めし」を作りました。
数日前に高菜めしの投稿をしたばかりですが、
また作ったのでした(≧∀≦)
だって、美味しかったんだもん。
でも、今回は、前回の高菜めしより
材料が多いレシピを参考にしました。
主な材料はこんなかんじ。
昆布茶も使用。
これにて、高菜漬けが終了。
パスタとか、もっといろいろなお料理を
作りたかったんだけどなー。
あっという間に終わってしまったわ(^◇^;)
つまみ食いもしたしね…
高菜漬けは細かく刻み、ニンニクはみじん切り。
唐辛子は小口切りに。
フライパンにごま油を熱し、
ニンニクと唐辛子を炒めていきます。
ニンニクの香りがしてきたら、
高菜漬けを投下。
白ゴマ、昆布茶、調味料を加えていきます。
混ぜ合わせながら、しばし炒めます。
ご飯に炒めた高菜漬けを加えます。
混ぜ合わせます。
あとは器に盛り、錦糸卵、刻み海苔をのせて完成!
うーん、美味しい!
前回のも美味しいけど、
こっちの方が私好み(≧∀≦)
出来立ても美味しいけど、
ちょっと時間が経った方も
高菜漬けとご飯が馴染んでいいかんじでした。
もう少し、ニンニクと唐辛子を入れてもいいかも。
もうちょっと醤油も入れてもいいかな?
ま、また作ろっと。
今度は、もーっと私好みの高菜めしを作る!
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
先日、今年の目標であった3巡目を達成!
今年は、もうのんびりと作っていきます。
「高菜めし」はすでに作り済みなので
カウントに変化はなし。
今現在、熊本県の郷土料理は、
なんと6品目!
ちなみに、今までに作ってきた
大分県の郷土料理はこちら。
それでは、また明日。
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