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静岡県のご当地グルメ「黒はんぺんのフライ」

おはようございます。

もう10日か。
今日も頑張るとしますか。

さてさて、今週からは通常の投稿です。

先日、「黒はんぺんのフライ」を作りました。

「黒はんぺんのフライ」は、
静岡県のご当地グルメだそう。

「黒はんぺんのフライ」は、
まったく作る予定はなかったのですが、
この時のバッター液があまりまして。

なので、ウォーキングの帰りに、
「手軽にフライになりそうなものはないかな?」と
スーパーをグルグルしていたら、
この黒はんぺんを発見!

黒はんぺんって、こんな薄かったっけ?
私のイメージだと、
もう少し大きいサイズだったんだよなー。

バッター液をつけ、パン粉をまぶしていきます。

バッター液、1、2枚分くらいかな?」と思ったら、
4枚分あったよ(*≧∀≦*)

揚げていきます。

いい色に揚がってきました。

揚げあがり!

あとは、お皿に盛って完成!
それでは、いただきます。

うーん、美味しい!
揚げたて最高!
の旨みがギュッとしてて、
そのまま何も食べずにつけても美味しいわ!(≧∀≦)
こんなに美味しかったっけ?

こりゃ、おつまみにもいいわぁ!
ちょこっとつまめるサイズ感もいい!

今使っているパン粉が粗めなので、
揚げると、かなりザクザクになるから、
それがまたいいのよね〜

ソースもいいけど、
辛子醤油が気に入りました。
レモンをかけてもいい感じでしたよ!

ま、また作ろっと。

今回は、残ったバッター液パン粉を使っただけなので、
レシピの覚書はなし。


さてさて、話は変わりまして、
ここ数年、47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっております。

先日、今年の目標だった6巡目を達成!
なので、目標は7巡目に変更しております(≧∀≦)

さ、今回の「黒はんぺんのフライ」

一度、黒はんぺん作りに挑戦をしているので、
どうしようかとも思ったのですが、
その時はおでんにしてしまったし、
フライは別物なのでカウントOKにしちゃった(≧∀≦)

と、言うわけで、静岡県のお料理は、
なんと、これで9品目!!!
昨日に引き続き、日本地図には変化が!


ついでに…
今まで作った静岡県の郷土料理はこちら。

前に作った黒はんぺん
今思うと、かなりでっかいサイズで作ってたね(^◇^;)

それでは、また明日。

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