静岡県のご当地グルメ「黒はんぺんのフライ」
おはようございます。
もう10日か。
今日も頑張るとしますか。
さてさて、今週からは通常の投稿です。
先日、「黒はんぺんのフライ」を作りました。
「黒はんぺんのフライ」は、
静岡県のご当地グルメだそう。
「黒はんぺんのフライ」は、
まったく作る予定はなかったのですが、
この時のバッター液があまりまして。
なので、ウォーキングの帰りに、
「手軽にフライになりそうなものはないかな?」と
スーパーをグルグルしていたら、
この黒はんぺんを発見!
黒はんぺんって、こんな薄かったっけ?
私のイメージだと、
もう少し大きいサイズだったんだよなー。
バッター液をつけ、パン粉をまぶしていきます。
「バッター液、1、2枚分くらいかな?」と思ったら、
4枚分あったよ(*≧∀≦*)
揚げていきます。
いい色に揚がってきました。
揚げあがり!
あとは、お皿に盛って完成!
それでは、いただきます。
うーん、美味しい!
揚げたて最高!
魚の旨みがギュッとしてて、
そのまま何も食べずにつけても美味しいわ!(≧∀≦)
こんなに美味しかったっけ?
こりゃ、おつまみにもいいわぁ!
ちょこっとつまめるサイズ感もいい!
今使っているパン粉が粗めなので、
揚げると、かなりザクザクになるから、
それがまたいいのよね〜
ソースもいいけど、
辛子醤油が気に入りました。
レモンをかけてもいい感じでしたよ!
ま、また作ろっと。
今回は、残ったバッター液とパン粉を使っただけなので、
レシピの覚書はなし。
さてさて、話は変わりまして、
ここ数年、47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっております。
先日、今年の目標だった6巡目を達成!
なので、目標は7巡目に変更しております(≧∀≦)
さ、今回の「黒はんぺんのフライ」
一度、黒はんぺん作りに挑戦をしているので、
どうしようかとも思ったのですが、
その時はおでんにしてしまったし、
フライは別物なのでカウントOKにしちゃった(≧∀≦)
と、言うわけで、静岡県のお料理は、
なんと、これで9品目!!!
昨日に引き続き、日本地図には変化が!
ついでに…
今まで作った静岡県の郷土料理はこちら。
前に作った黒はんぺん、
今思うと、かなりでっかいサイズで作ってたね(^◇^;)
それでは、また明日。
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