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福井県越前市の当地グルメ「ボルガライス」

こんばんは。

今日は2度目の投稿。

9月1日は、私にとって特別な日。
「今後も頑張るぞ!」の意を込めて、
カツを使ったお料理を作ることに。

せっかく作るならば、
ご当地グルメにしようと思い、
今日は、福井県のご当地グルメの
「ボルガライス」を作りました。

いろいろなレシピがあったのですが、
コチラのレシピを参考にしていきます。

上記のレシピでは、
市販のボルガライスソースを使っていたのですが、
ドミグラスソースグレービーソース
混ぜて作ったものらしかったので、
2種のソースも作ることにしました。

ドミグラスソースは、複数のレシピのいいとこ取りをし、
グレービーソースは、コチラのレシピを参考にします。

それでは、早速、調理開始!

まずは、デミグラスソース作りから。
コチラは、前日に作っておきました。
玉ねぎをみじん切りに。

鍋にバターを入れて玉ねぎを炒めていきます。

こんなもんでいいかな?

ここに残りの材料を全て加えて煮ていきます。

しばし煮ました。

ちょっと玉ねぎのツブツブが気になったので、
濾すことにしました。
いやあ、こうなるかと思って、
擦りおろして加えようか迷ったのよね(^◇^;)

濾しました。
これで、デミグラスソースの完成!

続けて、グレイビーソース作り。
鍋にバターを入れ、小麦粉を投下。

炒めていきます。

滑らかにり、少し色づいてきました。

こんなもんでいいかな?

ここに少しづつお水を加えていきます。

お水を全量加えました。

コンソメ醤油肉汁を投下。
肉汁は、他のお料理で鶏もも肉を焼いていたので、
それを使用しました。

混ぜ合わせ、しばし煮ます。
これで、グレービーソースの完成!

うーん、次は、カツを先に揚げとくか…

豚ロース肉にところどころ切れ込みを入れ、
胡椒をし、しばし置きます。
思ってたより、1枚でっかいなぁ…(^◇^;)

スーパーに2枚入りしか売ってなかったので、
ついでに、もう1枚もカツにしちゃいます。

そして、小麦粉をまぶします。

を付け、パン粉をまぶしていきます。

しっかり、パン粉を押しつけました。

これを揚げていきます。

いい色になってきました。

揚げあがり!

ここまでやってしまえば、
あとはオムライス作りだけ!

具には、鶏もも肉玉ねぎを使います。

デミグラスソースグレイビーソースは混ぜ合わせました。

フライパンにを入れ、玉ねぎを炒めていきます。

玉ねぎが炒まったら、鶏もも肉を投下。

ちょっと胡椒をしておこう。

ここにご飯を投下。

そして、ボルガライスソースを大さじ1ほど投下。
混ぜ合わせます。
(混ぜ合わせた画像を撮り忘れた(^◇^;))

フライパンを一旦キレイにし、
を焼いていきます。
半熟くらいになったら、チキンライスを投下。

チキンライスで包んでいきます。
このくらいにしてお皿で形を整えるとしよう…

お皿の上で形を整えました。

そしたら、先ほど揚げたカツをのせていきます。
カツ、でっかいな。
オムライスが見えない(≧∀≦)

あとは、ボルガライスソースパセリをかけて完成!
パセリがドバッと出てしまって、
修正しようとしたら余計におかしくなってしまった(^◇^;))
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
カツもサクッと上がってるし、
お肉も柔らか(≧∀≦)

ソースの味もいいかんじ!
デミグラスソースだけでも美味しかったと思うけど、
グレイビーソースで、また複雑な味になってるわ。

チキンライスもいいお味。
ケチャップで味付けすると甘めに仕上がることがあるけど、
これは、そんなこともなく私好み。
食べ始めの頃は、
ボルガライスソースを足してもいいかな?」と思ったけど、
上のソースもあるし、食べ進めていたら、
このくらいでちょうどよかったわ。

いやあ、これは、さすがに満腹になりました。
夜になってもお腹が空かないし…
うーん、カロリーのことは考えたくないわね(^◇^;)
なので、今日は、朝、少し歩いて、
夕方にも歩いて参りました。

はあ、大満足です(๑>◡<๑)

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《ボルガライス》
(1人分)
ーとんかつー
● 豚ロース肉 … 1枚
● 塩 … 適宜
● 胡椒 … 適宜
● 小麦粉 … 適宜
● 卵  … 適宜
● パン粉 … 適宜
● 油 … 適宜

ーオムライスー
● 卵 … 2個
● ご飯 … 120gくらい
● 鶏もも肉 … 15gくらい
● 玉ねぎ … 15gくらい
● ボルガライスソース(下記のもの) … 大さじ1くらい
● 胡椒 … 適宜
● 油 … 小さじ1/2くらい
● 塩 … 少々
● 胡椒 … 少々
● 乾燥パセリ … 適宜

ー ボルガライスソースー
● デミグラスソース(下記のもの) … 40gくらい
● グレービーソース(下記のもの) … 大さじ1と1/3くらい

ーデミグラスソース(仕上がり量240gほど)ー
● 玉ねぎ … 1/2個くらい(125gくらいありました)
● ケチャップ … 大さじ6くらい
● とんかつソース … 大さじ3くらい
● コーヒー用ミルク …  8個
● 赤ワイン …  大さじ2くらい
● 醤油 …  大さじ1くらい
● はちみつ …  小さじ1くらい
● 三温糖 …  小さじ1くらい
● バター …  10gくらい
● コンソメ … 小さじ1/2くらい
● 水 … 100ccくらい

ーグレービーソース (仕上がり量350gほど)ー
● バター …  30gくらい
● 小麦粉 …  大さじ4くらい
● コンソメ(顆粒) …  小さじ2くらい
● 醤油 …  小さじ2くらい
● 水 … 400ccくらい
● 肉汁(鶏もも肉) …  大さじ1/2くらい
● 塩 …  小さじ1/4くらい

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!

さ、今回の「ボルガライス」

これで、福井県のお料理は、
なんと、これで7品目!
なので、日本地図には、またまた変化が!

ちなみに…
今まで作ってきた福井県の郷土料理はこちら。

それでは、また明日。

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