福井県越前市の当地グルメ「ボルガライス」
こんばんは。
今日は2度目の投稿。
9月1日は、私にとって特別な日。
「今後も頑張るぞ!」の意を込めて、
カツを使ったお料理を作ることに。
せっかく作るならば、
ご当地グルメにしようと思い、
今日は、福井県のご当地グルメの
「ボルガライス」を作りました。
いろいろなレシピがあったのですが、
コチラのレシピを参考にしていきます。
上記のレシピでは、
市販のボルガライスソースを使っていたのですが、
ドミグラスソースとグレービーソースを
混ぜて作ったものらしかったので、
2種のソースも作ることにしました。
ドミグラスソースは、複数のレシピのいいとこ取りをし、
グレービーソースは、コチラのレシピを参考にします。
それでは、早速、調理開始!
まずは、デミグラスソース作りから。
コチラは、前日に作っておきました。
玉ねぎをみじん切りに。
鍋にバターを入れて玉ねぎを炒めていきます。
こんなもんでいいかな?
ここに残りの材料を全て加えて煮ていきます。
しばし煮ました。
ちょっと玉ねぎのツブツブが気になったので、
濾すことにしました。
いやあ、こうなるかと思って、
擦りおろして加えようか迷ったのよね(^◇^;)
濾しました。
これで、デミグラスソースの完成!
続けて、グレイビーソース作り。
鍋にバターを入れ、小麦粉を投下。
炒めていきます。
滑らかにり、少し色づいてきました。
こんなもんでいいかな?
ここに少しづつお水を加えていきます。
お水を全量加えました。
コンソメ、醤油、塩、肉汁を投下。
肉汁は、他のお料理で鶏もも肉を焼いていたので、
それを使用しました。
混ぜ合わせ、しばし煮ます。
これで、グレービーソースの完成!
うーん、次は、カツを先に揚げとくか…
豚ロース肉にところどころ切れ込みを入れ、
塩・胡椒をし、しばし置きます。
思ってたより、1枚でっかいなぁ…(^◇^;)
そして、小麦粉をまぶします。
卵を付け、パン粉をまぶしていきます。
しっかり、パン粉を押しつけました。
これを揚げていきます。
いい色になってきました。
揚げあがり!
ここまでやってしまえば、
あとはオムライス作りだけ!
具には、鶏もも肉と玉ねぎを使います。
デミグラスソースとグレイビーソースは混ぜ合わせました。
フライパンに油を入れ、玉ねぎを炒めていきます。
玉ねぎが炒まったら、鶏もも肉を投下。
ちょっと塩・胡椒をしておこう。
ここにご飯を投下。
そして、ボルガライスソースを大さじ1ほど投下。
混ぜ合わせます。
(混ぜ合わせた画像を撮り忘れた(^◇^;))
フライパンを一旦キレイにし、
卵を焼いていきます。
半熟くらいになったら、チキンライスを投下。
チキンライスを卵で包んでいきます。
このくらいにしてお皿で形を整えるとしよう…
お皿の上で形を整えました。
そしたら、先ほど揚げたカツをのせていきます。
カツ、でっかいな。
オムライスが見えない(≧∀≦)
あとは、ボルガライスソースとパセリをかけて完成!
(パセリがドバッと出てしまって、
修正しようとしたら余計におかしくなってしまった(^◇^;))
それでは、いただきます!
うーん、美味しい!
カツもサクッと上がってるし、
お肉も柔らか(≧∀≦)
ソースの味もいいかんじ!
デミグラスソースだけでも美味しかったと思うけど、
グレイビーソースで、また複雑な味になってるわ。
チキンライスもいいお味。
ケチャップで味付けすると甘めに仕上がることがあるけど、
これは、そんなこともなく私好み。
食べ始めの頃は、
「ボルガライスソースを足してもいいかな?」と思ったけど、
上のソースもあるし、食べ進めていたら、
このくらいでちょうどよかったわ。
いやあ、これは、さすがに満腹になりました。
夜になってもお腹が空かないし…
うーん、カロリーのことは考えたくないわね(^◇^;)
なので、今日は、朝、少し歩いて、
夕方にも歩いて参りました。
はあ、大満足です(๑>◡<๑)
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!
さ、今回の「ボルガライス」
これで、福井県のお料理は、
なんと、これで7品目!
なので、日本地図には、またまた変化が!
ちなみに…
今まで作ってきた福井県の郷土料理はこちら。
それでは、また明日。
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