新潟県東蒲原郡阿賀町の郷土料理「豆味噌」
おはようございます。
昨日は、割と涼しかったので、
「今日は、エアコンなしで過ごせるかも?」と思っていたら、
午後から日差しが強くなってきて、
結局、エアコンを入れちゃった(^◇^;)
今日は、もう日差しが強いから、
朝から入れっぱなしかな?
さてさて、話は変わりますが、
先日、「豆味噌」を作りました。
「豆味噌」は、
新潟県東蒲原郡阿賀町の郷土料理だそうです。
いろいろなレシピを見かけたのですが、
今回は、コチラのレシピを参考にして作っていきます!
それでは、早速、調理開始!
まずは、大豆を計量。
これを一晩、水に浸けておきます。
【翌日】
水を切りました。
フライパンに油を入れ、大豆を炒っていきます。
結構、油使うんだな。
別フライパンに味噌、みりん、三温糖を入れ、
煮詰めていきます。
グツグツ…
こんなもんでいいだろうか?
ここに大豆を投下。
練っていきます。
こんなもんでいいかな?
火を消していたんだけど、
ちょっと目を離したら、
余熱でこんなになっちゃった(^◇^;)
ま、このくらいの色の豆味噌もあった気がするから、
ま、ヨシとしよう。
あとは器に盛り完成!
それでは、いただきます!
うーん、美味しい!
大豆の食感がいいね!
甘さ控えめにしたけど大正解!
このくらいなら、おつまみにしてもいいかんじ。
油を結構入れたんだけど、
これが美味しさの秘密の気がするな。
今回、甘めの味噌を使ったけど、
他の味噌だったら、
もっと違う味わいだったんだろうな。
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!
さ、今回の「豆味噌」
これで新潟県の郷土料理は、
なんと9品目!!
なので、またまた日本地図には変化が!
ちなみに…
今まで作ってきた新潟県の郷土料理はこちら。
それでは、また明日。
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