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新潟県東蒲原郡阿賀町の郷土料理「豆味噌」

おはようございます。

昨日は、割と涼しかったので、
「今日は、エアコンなしで過ごせるかも?」と思っていたら、
午後から日差しが強くなってきて、
結局、エアコンを入れちゃった(^◇^;)

今日は、もう日差しが強いから、
朝から入れっぱなしかな?

さてさて、話は変わりますが、
先日、「豆味噌」を作りました。

「豆味噌」は、
新潟県東蒲原郡阿賀町の郷土料理だそうです。

いろいろなレシピを見かけたのですが、
今回は、コチラのレシピを参考にして作っていきます!

それでは、早速、調理開始!

まずは、大豆を計量。

これを一晩、に浸けておきます。

【翌日】
水を切りました。

フライパンにを入れ、大豆を炒っていきます。
結構、使うんだな。

別フライパンに味噌みりん三温糖を入れ、
煮詰めていきます。

グツグツ…

こんなもんでいいだろうか?

ここに大豆を投下。

練っていきます。

こんなもんでいいかな?

火を消していたんだけど、
ちょっと目を離したら、
余熱でこんなになっちゃった(^◇^;)
ま、このくらいの色の豆味噌もあった気がするから、
ま、ヨシとしよう。

あとは器に盛り完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
大豆の食感がいいね!

甘さ控えめにしたけど大正解!
このくらいなら、おつまみにしてもいいかんじ。

を結構入れたんだけど、
これが美味しさの秘密の気がするな。

今回、甘めの味噌を使ったけど、
他の味噌だったら、
もっと違う味わいだったんだろうな。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《豆味噌》
(2人分くらい?)
● 大豆(乾燥) … 30gくらい
● 油 … 大さじ1くらい
● 味噌 … 30gくらい
● 三温糖 … 15gくらい
● みりん … 大さじ1/2くらい

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!

さ、今回の「豆味噌」

これで新潟県の郷土料理は、
なんと9品目!!
なので、またまた日本地図には変化が!

ちなみに…
今まで作ってきた新潟県の郷土料理はこちら。

それでは、また明日。

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