見出し画像

北海道の給食メニュー「開拓丼」

おはようございます。

さ、今日も頑張るとしますか。

さてさて、今週は、"丼WEEK"を開催中!

"丼WEEK"6日目のは何かと言うと…

「開拓丼」

「開拓丼」は、北海道の給食メニューで、倶知安町(くっちゃんちょう)の栄養士さんが考案したものだそうです。

いろいろなレシピがあったのですが、コチラのレシピを参考に作っていきます!
↓↓↓↓
開拓丼レシピ

それでは、早速、調理開始!

主な材料はこんなかんじ。

ニンジン玉ねぎニンニク生姜はこんな風にカット。

フライパンにを入れ、ニンニク生姜を炒めていきます。

ニンニクの香りがしてきたら、玉ねぎを投下。

しばし炒めます。

玉ねぎがしんなりしてきたら、豚ひき肉を投下。

豚ひき肉に火が通ったらニンジンを投下。

ニンジンに火が通ったら、ひじきコーンを投下。

合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておきました。

この合わせ調味料を投下。

混ぜ合わせます。

あとは器にご飯を盛り、完成したをのせて完成!
それでは、いただいきます!

うーん、美味しい!
調味料の量を見て、「ちょっと少ない?」と思ったけど、ちょうどいい塩梅でした。ほんのりと味噌味がいいかんじ。

ただ、思っていたより脂っこい感じがしたので、なしで炒めても良かったかもな。今回買った豚ひき肉、なんだか多めだったなのよね(^◇^;)
(他のお料理にも、この感想出るけど、ご了承を…)

グリンピース枝豆大豆などの豆類が追加されていたり、おからを入れたレシピも見かけたので、アレンジはいろいろとできそうね。

ミックスベジタブルを使ったら、もっと時短で作れるね!

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《開拓丼》
(2人分)
● ご飯 … 適宜
● 豚ひき肉 … 60gくらい
● 玉ねぎ … 70gくらい
● ニンジン … 40gくらい
● コーン(冷凍) … 30gくらい
● ひじき(乾燥) … 大さじ1/2くらい
● 生姜 … 5gくらい
● ニンニク … 1片(4gくらい)
● 酒 … 小さじ1/2くらい
● 油 … 小さじ1くらい 

ー合わせ調味料ー
● 味噌 … 大さじ1/2くらい
● 三温糖 … 小さじ1/2くらい
● 醤油 … 小さじ1/4くらい
● みりん … 小さじ1/2くらい

296

さてさて、ただいま、47都道府県郷土料理チャレンジというのを1人で勝手にやっていて、今年の目標であった7巡目を先日達成!(≧∀≦)
もう2024年残りは、のんびりとやっていきます。

さ、今回の「開拓丼」

これで、北海道のお料理は、なんと、これで9品目!!!
なので、日本地図には変化が!

ちなみに…
今まで作った北海道の郷土料理はこちら。


ついでに…
今まで作ったをコチラでまとめています。
よかったら見てみてくださいねー。

それでは、また明日。

いいなと思ったら応援しよう!

as
よろしければ応援お願いします! いただいたチップは、レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます!