北海道の給食メニュー「開拓丼」
おはようございます。
さ、今日も頑張るとしますか。
さてさて、今週は、"丼WEEK"を開催中!
"丼WEEK"6日目の丼は何かと言うと…
「開拓丼」
「開拓丼」は、北海道の給食メニューで、倶知安町(くっちゃんちょう)の栄養士さんが考案したものだそうです。
いろいろなレシピがあったのですが、コチラのレシピを参考に作っていきます!
↓↓↓↓
開拓丼レシピ
それでは、早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
ニンジン、玉ねぎ、ニンニク、生姜はこんな風にカット。
フライパンに油を入れ、ニンニク、生姜を炒めていきます。
ニンニクの香りがしてきたら、玉ねぎを投下。
しばし炒めます。
玉ねぎがしんなりしてきたら、豚ひき肉を投下。
豚ひき肉に火が通ったらニンジンを投下。
ニンジンに火が通ったら、ひじきとコーンを投下。
合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておきました。
この合わせ調味料を投下。
混ぜ合わせます。
あとは器にご飯を盛り、完成した具をのせて完成!
それでは、いただいきます!
うーん、美味しい!
調味料の量を見て、「ちょっと少ない?」と思ったけど、ちょうどいい塩梅でした。ほんのりと味噌味がいいかんじ。
ただ、思っていたより脂っこい感じがしたので、油なしで炒めても良かったかもな。今回買った豚ひき肉、なんだか脂多めだったなのよね(^◇^;)
(他のお料理にも、この感想出るけど、ご了承を…)
グリンピースや枝豆、大豆などの豆類が追加されていたり、おからを入れたレシピも見かけたので、アレンジはいろいろとできそうね。
ミックスベジタブルを使ったら、もっと時短で作れるね!
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、47都道府県郷土料理チャレンジというのを1人で勝手にやっていて、今年の目標であった7巡目を先日達成!(≧∀≦)
もう2024年残りは、のんびりとやっていきます。
さ、今回の「開拓丼」
これで、北海道のお料理は、なんと、これで9品目!!!
なので、日本地図には変化が!
ちなみに…
今まで作った北海道の郷土料理はこちら。
ついでに…
今まで作った丼をコチラでまとめています。
よかったら見てみてくださいねー。
それでは、また明日。