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福井県三方上中郡若狭町の名物グルメ「イカ丼」

おはようございます。

さてさて、"丼WEEK"も今日で最終日。
最終日の今日のは何かと言うと…

「イカ丼」


「イカ丼」は、福井県三方上中郡若狭町のドライブインにあるメニューみたい。『秘密のケンミンショー』でも紹介されたそう。

今回は、下記のサイトなどを参考に作っていきます!


それでは、早速、調理開始!

主な材料はこんなかんじ。
本当はイカを捌くところから始めたかったけれど、生食用のイカが見つからず、何軒もスーパーを回った結果、お刺身用を用意することにしました。

イカはこんな風にカット。

参考レシピでは麺つゆを使っていたけれど、うちには白だししかなかったので、調味料を少し足してアレンジすることにしました。

器にご飯を盛り、擦りおろした長芋をたっぷりとかけます。

そして、青じそを散らし…

イカの刺身をのせます。

その上から、先ほど作ったタレ回しかけて…

あとは、わさび醤油をかけ、うずらの卵刻み海苔をのせて完成!
お店では、梅干しも添えてあるようだったので別皿で梅干しもプラス。
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
イカが思っていたより柔らかくて、いい感じ。もちろん、現地のイカと比べたら味は劣るかもしれないけど、十分満足だわ!

あと、うずらの卵イカに絡んだ部分もいいのよね(๑>◡<๑)

青じそは必須だと思う!
わさび醤油だけだと、ちょっと物足りなかったかも。サッパリ感が加わって、全体が引き締まる感じ。

わさび醤油は余るかなと思ったけれど、とろろもあるからちょうどいいくらいでした。

イカとろろにちょっと飽きてきた時に、梅干しがいい仕事してくれました。さらに食欲を引き立ててくれるわ(≧∇≦)
今回は別皿で添えてるけど、ご飯梅干しを混ぜ込むのも絶対美味しそうよね!また違った味わいが楽しめそう!

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《イカ丼》
(1人分)
● ご飯 … 120gくらい
● イカの刺身 … 90gくらい
● 長芋 … 100gくらい

ーわさび醤油ー
● 白だし … 小さじ4くらい
● 醤油 … 小さじ 2くらい
● みりん …  小さじ2/3くらい
● わさび … 小さじ1/2くらい

ートッピングー
● うずらの卵 … 1個
● 海苔 … 適宜
● 青じそ … 適宜 

● 梅干し … 1個 

さてさて、ただいま、47都道府県郷土料理チャレンジというのを1人で勝手にやっていて、今年の目標であった7巡目を先日達成!(≧∀≦)
もう2024年残りは、のんびりとやっていきます。

さ、今回の「イカ丼」

これで、福井県のお料理は、なんと、これで8品目!
なので、日本地図には、またまた変化が!

ちなみに…
今まで作ってきた福井県の郷土料理はこちら。

ついでに…
今まで作ってきた「丼」をコチラでまとめています。
良かったら見てみてくださいねー

それでは、また明日。

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