福井県三方上中郡若狭町の名物グルメ「イカ丼」
おはようございます。
さてさて、"丼WEEK"も今日で最終日。
最終日の今日の丼は何かと言うと…
「イカ丼」
「イカ丼」は、福井県三方上中郡若狭町のドライブインにあるメニューみたい。『秘密のケンミンショー』でも紹介されたそう。
今回は、下記のサイトなどを参考に作っていきます!
それでは、早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
本当はイカを捌くところから始めたかったけれど、生食用のイカが見つからず、何軒もスーパーを回った結果、お刺身用を用意することにしました。
イカはこんな風にカット。
参考レシピでは麺つゆを使っていたけれど、うちには白だししかなかったので、調味料を少し足してアレンジすることにしました。
器にご飯を盛り、擦りおろした長芋をたっぷりとかけます。
そして、青じそを散らし…
イカの刺身をのせます。
その上から、先ほど作ったタレ回しかけて…
あとは、わさび醤油をかけ、うずらの卵、刻み海苔をのせて完成!
お店では、梅干しも添えてあるようだったので別皿で梅干しもプラス。
それでは、いただきます!
うーん、美味しい!
イカが思っていたより柔らかくて、いい感じ。もちろん、現地のイカと比べたら味は劣るかもしれないけど、十分満足だわ!
あと、うずらの卵がイカに絡んだ部分もいいのよね(๑>◡<๑)
青じそは必須だと思う!
わさび醤油だけだと、ちょっと物足りなかったかも。サッパリ感が加わって、全体が引き締まる感じ。
わさび醤油は余るかなと思ったけれど、とろろもあるからちょうどいいくらいでした。
イカととろろにちょっと飽きてきた時に、梅干しがいい仕事してくれました。さらに食欲を引き立ててくれるわ(≧∇≦)
今回は別皿で添えてるけど、ご飯に梅干しを混ぜ込むのも絶対美味しそうよね!また違った味わいが楽しめそう!
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、47都道府県郷土料理チャレンジというのを1人で勝手にやっていて、今年の目標であった7巡目を先日達成!(≧∀≦)
もう2024年残りは、のんびりとやっていきます。
さ、今回の「イカ丼」
これで、福井県のお料理は、なんと、これで8品目!
なので、日本地図には、またまた変化が!
ちなみに…
今まで作ってきた福井県の郷土料理はこちら。
ついでに…
今まで作ってきた「丼」をコチラでまとめています。
良かったら見てみてくださいねー
それでは、また明日。