佐賀県鳥栖駅構内の名物うどん「かしわうどん」
おはようございます。
どんどん日の出の時刻が遅くなってきている。
ちょっと前は、5時ちょっと過ぎだったのに、
もう5時半頃になっている…
さてさて、話は変わりますが、
昨日から、"うどんWEEK"を開催しております。
"うどんWEEK"2日目のお料理は何かと言うと…
「かしわうどん」
「かしわうどん」は、
北九州で定番の、
甘辛い鶏肉をトッピングしたうどんとのこと。
大分では、鶏肉をブロック状に切ったものを、
福岡の小倉では鶏肉の細切れを使うことが多いのだそう。
いろいろ調べていたら、
九州で初めて立ち食いうどんを始めた
鳥栖駅の「かしわうどん」が有名だそうで。
今回は、これに近づけたものを作っていきたいと思います!
なので、コチラのレシピをベースにして、
他のレシピや食べた人の感想なども参考にし、
アレンジしながら作っていきます。
それでは、早速、調理開始!
まずは、かしわ煮作りから。
鶏もも肉の水分をキッチンペーパーで軽く取りました。
鍋に出汁と鶏もも肉を入れ、火にかけていきます。
1時間ほど茹でました。
もうちょっと茹でようかな。
追加で30分ほど茹でました。
こんなもんでいいかな。
鶏もも肉を取り出し…
ほぐしていきます。
繊維が長いものは断ち切るように。
ちょっとカットしておけばよかったな(^◇^;)
こんなもんでいいかな?
先ほどの茹で汁の中へほぐした鶏もも肉を投下。
これで、しばし煮ていきます。
グツグツ…
ここらで、調味料を加えて煮ていきます。
こんなもなんでいいかな?
ちょっと味見。
美味しい〜(≧∀≦)
ご飯にのせて食べたい!
コレで、かしわ煮の完成!
出汁と調味料を合わせて、うどんだしを作っていきます。
冷凍うどんを電子レンジで加熱し器へ。
ここに、うどんだしを注ぎます。
あとは、かしわ煮と刻みネギをのせて完成!
それでは、いただきます!
うーん、美味しい!
うどんだしにかしわ煮が合わさって、
美味しさ倍増!
こりゃいいわぁ(≧∀≦)
小倉駅のかしわうどんには蒲鉾がのっていたけど、
鳥栖駅のかしわうどんにはのってなかったので、
今回は使っていないけど、蒲鉾をのせると、
もっと彩りもよくなるね!
かしわ煮は、多めに作って冷凍したので、
また好きな時に食べられるわ(๑>◡<๑)
ご飯と混ぜ合わせても絶対に美味しいはず!
ま、またなくなったら作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!
さ、今回の「かしわうどん」
と、言うわけで、
佐賀県のお料理は、これで8品目!
なので、日本地図にはまたまた変化が!
ちなみに…
今まで作ってきた佐賀県の郷土料理はこちら。
ついでに…
今まで作ったうどんの記事をこちらでまとめています。
よかったら、見てみてくださいねー。
それでは、また明日。