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佐賀県鳥栖駅構内の名物うどん「かしわうどん」

おはようございます。

どんどん日の出の時刻が遅くなってきている。
ちょっと前は、5時ちょっと過ぎだったのに、
もう5時半頃になっている…

さてさて、話は変わりますが、
昨日から、"うどんWEEK"を開催しております。

"うどんWEEK"2日目のお料理は何かと言うと…

「かしわうどん」


「かしわうどん」は、
北九州で定番の、
甘辛い鶏肉をトッピングしたうどんとのこと。

大分では、鶏肉をブロック状に切ったものを、
福岡の小倉では鶏肉の細切れを使うことが多いのだそう。

いろいろ調べていたら、
九州で初めて立ち食いうどんを始めた
鳥栖駅の「かしわうどん」が有名だそうで。

今回は、これに近づけたものを作っていきたいと思います!

なので、コチラのレシピをベースにして、
他のレシピや食べた人の感想なども参考にし、
アレンジしながら作っていきます。

それでは、早速、調理開始!

まずは、かしわ煮作りから。
鶏もも肉の水分をキッチンペーパーで軽く取りました。

鍋に出汁鶏もも肉を入れ、火にかけていきます。

1時間ほど茹でました。
もうちょっと茹でようかな。

追加で30分ほど茹でました。
こんなもんでいいかな。

鶏もも肉を取り出し…

ほぐしていきます。
繊維が長いものは断ち切るように。
ちょっとカットしておけばよかったな(^◇^;)

こんなもんでいいかな?

先ほどの茹で汁の中へほぐした鶏もも肉を投下。
これで、しばし煮ていきます。

グツグツ…

ここらで、調味料を加えて煮ていきます。

こんなもなんでいいかな?
ちょっと味見。
美味しい〜(≧∀≦)
ご飯にのせて食べたい!
コレで、かしわ煮の完成!

出汁調味料を合わせて、うどんだしを作っていきます。

冷凍うどんを電子レンジで加熱し器へ。
ここに、うどんだしを注ぎます。

あとは、かしわ煮刻みネギをのせて完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
うどんだしかしわ煮が合わさって、
美味しさ倍増!
こりゃいいわぁ(≧∀≦)

小倉駅のかしわうどんには蒲鉾がのっていたけど、
鳥栖駅のかしわうどんにはのってなかったので、
今回は使っていないけど、蒲鉾をのせると、
もっと彩りもよくなるね!

かしわ煮は、多めに作って冷凍したので、
また好きな時に食べられるわ(๑>◡<๑)
ご飯と混ぜ合わせても絶対に美味しいはず!

ま、またなくなったら作ろっと。

【レシピ覚書】
《かしわうどん》
(1人分)
● 茹でうどん … 1玉

ーうどんだしー
● 出汁(濃いめに。出汁パック使用)… 350ccくらい
● 醤油 … 大さじ1と1/2くらい
● みりん … 大さじ1と1/2くらい
● 塩 …適宜

ートッピングー
● かしわ煮(下記のレシピのもの) … 適宜
● 刻みネギ …適宜

ーかしわ煮ー(何人分だ?)
● 鶏もも肉 … 1枚(300gくらいありました)
● 出汁(出汁パック使用) … 500ccくらい
● 酒 … 大さじ2くらい
● みりん … 大さじ1と1/2くらい
● 醤油 … 大さじ1/2くらい
● 薄口醤油 … 大さじ1/2くらい
● 醤油(仕上げ用 )… 大さじ1と2/3くらい
● 三温糖(仕上げ用 ) … 大さじ1くらい

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!

さ、今回の「かしわうどん」

と、言うわけで、
佐賀県のお料理は、これで8品目!
なので、日本地図にはまたまた変化が!

ちなみに…
今まで作ってきた佐賀県の郷土料理はこちら。


ついでに…
今まで作ったうどんの記事をこちらでまとめています。
よかったら、見てみてくださいねー。

それでは、また明日。

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