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北海道の名物料理「さんまんま」

こんにちは。
今日はどうもやる気が出ないので
昔のお料理を振り返って現実逃避…

さて、今日は、去年作った「さんまんま」のこと。
さんまんまとは、釧路のご当地グルメだそう。
食べてみたいけど、釧路になかなか行けないから
作ってみることに。

秋刀魚は、前日に捌いて
生姜調味液を作って漬け込んでおきました。
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次の日は、もち米を炊くところから。
醤油みりん砂糖などの調味料と一緒に炊きます。
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炊き上がり。
ここに、白ごまを加えて混ぜ合わせます。
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秋刀魚の長さに合わせて、炊けたもち米を棒状にします。
1.5合炊いたのですが、1/2量で2本分くらいかな?
この時、ラップを使うと楽です。
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昨夜から漬け込んでいた秋刀魚をだして…画像4

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この上に、シソをのっけます。
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今度は、この上に棒状のもち米をのせ、
ラップで包んで軽く成形。
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そして、裏返してタコ糸で結び、オーブンへ。
本場は、炭火で焼いたりするのかな?
後片付けのことも考えて、私はこれをオーブンで焼きますー。画像8

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こんがりと焼き上がりました。画像9

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切り分けて、お皿に持って完成。
今回は、すだちを添えて。

もち米が包丁にかなり張り付くので
切るたびに包丁をで濡らすのがキレイに切るポイント。
タコ糸もゆっくり取らないと、
秋刀魚の皮が剥がれそうになってしまうので注意。
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余った棒状のお米は冷凍しておき
数回、秋には楽しみました。

すだちも良いけれど、梅肉と一緒に食べても美味しかったー。
個人的には梅肉の方が好き。
もちろん、は自家製梅!(≧∀≦)

いろいろ検索してたら、
ワサビを添えていた人もいたけれど
ワサビも良さそうね。

今年の秋にまた作ってワサビ添えも楽しんでみよっと。

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