熊本県の郷土料理「高菜めし」
こんばんは。
ちょっと気分転換に投稿。
先ほど、修正依頼の電話があり、
「大幅変更か?」と思ったら、
そこまでの修正でなくて
今、ホッとしているところです。
(大きな声じゃ言えないけれど、
前々回くらい、
イメージとだいぶ違っちゃって
ほぼ作り直しだったのよ…(^◇^;))
いやぁ、よかったよかった。
さて、話は変わりまして、
先月だったか、先々月だったか…
たまーに行くスーパーで
九州フェアをやっておりました。
その時に高菜漬けを買ったのですが、
すっかりその存在を忘れておりまして…(^◇^;)
そこで、この高菜漬けを使って
今、家にあるもので何か作れないかな?と
いろいろ調べていたら、
ありました!作れるものが!
それは何かというと…
「高菜めし」
「高菜めし」は、熊本県の郷土料理とのこと。
昔からのレシピは、
ご飯は炒めずに混ぜるのだそうです。
主な材料はこんなかんじ。
まずは高菜漬けを刻みます。
ちょっとつまみ食いしたけど、
やっぱり美味しいわねえ(๑>◡<๑)
フライパンにごま油を熱し、
高菜漬けを炒めていきます。
調味料を投下!
白ゴマも投下。
混ぜ合わせます。
温かいご飯に炒めた高菜漬けを加え、
混ぜていきます。
混ぜ合わせるとこんなかんじ。
錦糸卵も作りました。
あとは、お皿に盛り付けて完成!
うーん、美味しい!
あぁ、こりゃいいわ!
こりゃ、ハマるわ(๑>◡<๑)
しかも簡単にできる!
明太子をのせても絶対美味しいよね!
明太子、冷凍庫にあったから
使えばよかったなぁ…
コレを作った後にいろいろレシピを見ていたら
すっごく美味しそうなレシピを発見!
ニンニク入れても良さそうと思ってたら
すでに作ってる人いた!
高菜漬けがあるうちに絶対に作るぞ!
高菜漬けって、
開封したらどのくらい日持ちするんだろう?
しばらく高菜漬けを使った
お料理が続くな(^◇^;)
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
先日、今年の目標であった3巡目を達成!
今年は、もうのんびりと作っていきます。
この「高菜めし」で、
熊本県の郷土料理は、なんと6品目!
5品目にすでに達しているので
残念ながら日本地図に変化なし。
ちなみに、今までに作ってきた
大分県の郷土料理はこちら。
実は、日本の郷土料理で
もう1つだけ作りたいものがあって、
今年は、それで日本の郷土料理は
締めくくりかな?と思っていたんだよな。
今月の調理計画にもバッチリ加えてあります。
でも、まだ今月に入って食料調達してないので
今は作れないんだけど(^◇^;)
だから、まさか、ここにきて
熊本県の郷土料理を作れるとは、
思ってもいなかった!(≧∀≦)
高菜漬けを使った郷土料理、
他にもないのかなあ?
もしあるのなら、せっかくだから作りたいなぁ。
ちょっと調べてみよっと。
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