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三重県亀山市のご当地グルメ「みそ焼きうどん」

おはようございます。

昨日は、朝の時間帯に歩けなかったので、
夕方になってから歩きに行ってきました。

まだまだ暑いですが、
風は、もうスッカリ秋ですね。

さてさて、今週は、
"うどんWEEK"を開催しております。

そんな"うどんWEEK"も6日目。
6日目のお料理は何かと言うと…

「みそ焼きうどん」


「みそ焼きうどん」は、
三重県亀山市のご当地グルメだそうです。

いろいろ調べていたら、
気になるお店がありました。
それは、亀山市にある「亀八食堂」さん。

ここでも、もちろん、
「みそ焼きうどん」
は食べることができるのですが…
実は、メニューにはないみたい。

本当は、焼肉屋さんなのだそう。
なので、メニューにある白玉うどんを注文して、
自分で鉄板で焼いて作るらしい。
それだと、お肉の部位も自分で選んで作れるから
いいね!

今回は、下記の2つのレシピを組み合わせて、
作っていくことにしました。

それでは、早速、調理開始!

主な材料はこんなかんじ。

赤味噌などの調味料を混ぜ合わせ、
味噌だれを作っていきます。

混ぜ合わせるとこんなかんじ。
コレで味噌だれの準備OK

続けて、フライパンにラードを入れて、
火にかけていきます。

ここに豚細切れ肉を投下。

黒胡椒で下味をつけるのを忘れていたので、
ここで投下。

そして、キャベツもやしを投下。

ここに、味噌だれを投下。

混ぜ合わせます。

ここにうどんを投下。

混ぜ合わせます。

あとはお皿に盛り完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
この味噌だれ、いいかんじ!
何気に黒胡椒がいい仕事してる!
入れてよかったかも。
(初め、使うの忘れてたけどね…(^◇^;))

これは、野菜もモリモリ食べられるね!
ご飯おかずになりそうなうどんよね(≧∀≦)

このタレ野菜炒めを作っても美味しそう!
あー、でも、お肉も入ってるから、
すごく美味しいんだろねぇ。

今度は、ホルモンで作ってみたいよね。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《みそ焼きうどん》
(1人分)
● 茹でうどん … 1玉
● 豚細切れ肉 … 60gくらい
● キャベツ … 70gくらい
● もやし … 50gくらい
● ラード … 3cmくらい
● 塩 … 適宜
● 黒胡椒 … 適宜

ー味噌だれー
● 赤味噌 … 10gくらい
● 醤油 … 大さじ1/2くらい
● 酒 … 大さじ1/2くらい
● みりん … 大さじ1/2くらい
● 三温糖 … 小さじ1/2くらい
● オイスターソース … 小さじ1/2くらい
● 豆板醤 … 小さじ1/2くらい
● ごま油 … 小さじ1/2くらい
● ニンニク(小) … 1片(1.8gくらい)
● 生姜 … 2gくらい

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!

さ、今回の「みそ焼きうどん」

これで、三重県のお料理は、
なんと、これで9品目!
と、言うわけで、
昨日に引き続き、日本地図に変化が!

ついでに…
今まで作った三重県の郷土料理はこちら。

ついでに…
今まで作ったうどんの記事をこちらでまとめています。
よかったら、見てみてくださいねー。

それでは、また明日。

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