三重県亀山市のご当地グルメ「みそ焼きうどん」
おはようございます。
昨日は、朝の時間帯に歩けなかったので、
夕方になってから歩きに行ってきました。
まだまだ暑いですが、
風は、もうスッカリ秋ですね。
さてさて、今週は、
"うどんWEEK"を開催しております。
そんな"うどんWEEK"も6日目。
6日目のお料理は何かと言うと…
「みそ焼きうどん」
「みそ焼きうどん」は、
三重県亀山市のご当地グルメだそうです。
いろいろ調べていたら、
気になるお店がありました。
それは、亀山市にある「亀八食堂」さん。
ここでも、もちろん、
「みそ焼きうどん」は食べることができるのですが…
実は、メニューにはないみたい。
本当は、焼肉屋さんなのだそう。
なので、メニューにある白玉うどんを注文して、
自分で鉄板で焼いて作るらしい。
それだと、お肉の部位も自分で選んで作れるから
いいね!
今回は、下記の2つのレシピを組み合わせて、
作っていくことにしました。
それでは、早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
赤味噌などの調味料を混ぜ合わせ、
味噌だれを作っていきます。
混ぜ合わせるとこんなかんじ。
コレで味噌だれの準備OK
続けて、フライパンにラードを入れて、
火にかけていきます。
ここに豚細切れ肉を投下。
塩、黒胡椒で下味をつけるのを忘れていたので、
ここで投下。
そして、キャベツ、もやしを投下。
ここに、味噌だれを投下。
混ぜ合わせます。
ここにうどんを投下。
混ぜ合わせます。
あとはお皿に盛り完成!
それでは、いただきます!
うーん、美味しい!
この味噌だれ、いいかんじ!
何気に黒胡椒がいい仕事してる!
入れてよかったかも。
(初め、使うの忘れてたけどね…(^◇^;))
これは、野菜もモリモリ食べられるね!
ご飯のおかずになりそうなうどんよね(≧∀≦)
このタレで野菜炒めを作っても美味しそう!
あー、でも、お肉も入ってるから、
すごく美味しいんだろねぇ。
今度は、ホルモンで作ってみたいよね。
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!
さ、今回の「みそ焼きうどん」
これで、三重県のお料理は、
なんと、これで9品目!
と、言うわけで、
昨日に引き続き、日本地図に変化が!
ついでに…
今まで作った三重県の郷土料理はこちら。
ついでに…
今まで作ったうどんの記事をこちらでまとめています。
よかったら、見てみてくださいねー。
それでは、また明日。