山口県熊毛郡上関町の郷土料理「あぶらめし」(2)
おはようございます。
昨日は、あっという間に1日が過ぎてしまった…
別に遊んでいたわけではないんだけど、
大したことをせずに終わってしまった気が…(^◇^;)
さてさて、先日、
「あぶらめし」を作りました。
「あぶらめし」は、
山口県熊毛郡上関町の郷土料理だそうです。
美味しかったのよね、これ。
実は、今月作ったの2回目。
作ったばかりだったけど、
まだ材料があったし、
また作ることにしたのでした(≧∀≦)
使用する具はこんなかんじ。
前回より、干し椎茸のサイズが大きいので、
若干、具の量が多めになるかな?
その他は、前回とほぼ同じ量。
切り干し大根、乾燥きくらげ、
干し椎茸は水に戻しておきます。
ゴボウは小さめの笹掻き、
ニンジンはみじん切りに。
前回、炒める際にきくらげがポンポン跳ねたので、
しっかり切る前に水分を取り除きました。
乾燥きくらげの他、水に戻した切り干し大根、
干し椎茸もみじん切りに。
フライパンに油を入れ、きくらげ以外のものを投下。
水分を取り除いたと言っても跳ねる可能性もあるので、
後で加えることにしました。
いやぁ、跳ねるきくらげ、かなり怖かったんだよね(^◇^;)
全体に油が回りました。
そしたら、ここにきくらげを投下。
これで、混ぜ合わせていきます。
きくらげ、跳ねずに炒めることができたぞ(≧∀≦)
しばし炒めたら、調味料も投下。
これで煮詰めます。
こんなもんでいいかな?
これを炊けたご飯の中に投下。
混ぜ合わせて蒸らします。
あとは、お茶碗に盛って完成!
今回は、梅干しと金ゴマをのせてみました!
うーん、美味しい!
ゴボウや干し椎茸や切り干し大根の旨みもすごく出てるし、
やっぱり、様々な食感があるのがいいよね(≧∀≦)
前回作った時もちょっと思っていたのだけど、
何でか、油揚げは入ってないのに、
油揚げが入っている気がする。
私だけかもだけど(^◇^;)
あと、梅干し、すっごく合うと思う!
サッパリもするし。
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっております。
先日、今年の目標だった6巡目を達成!
なので、目標は7巡目に変更しております(≧∀≦)
さ、今回の「あぶらめし」
すでに一度作っているので、
山口県の郷土料理は7品目のまま。
なので、日本地図には変化なし。
ちなみに…
今までに作ってきた山口県の郷土料理はこちら。
ついでに…
今まで作った混ぜご飯をコチラでまとめています。
よかったら、見てみてくださいねー。
それでは、また明日。