東京都の郷土料理「深川めし」
おはようございます。
昨日、外出ついでに100円ショップへ。
収納グッズを買いました。
カラーボックスなどに
取り付けられるカゴを買ったのですが、
空いていた上部のスペースをこのカゴで
有効活用できるようになったので大満足(๑>◡<๑)
もう1つ、買ってこようかな。
さて、先日、
「深川めし」を作りました。
「あれ?前も作ってなかった?」と
思われる方もいるかもしれませんが、
前は、ぶっかけタイプの「深川丼」でした。
今回は、炊き込むタイプの「深川めし」を作ります。
(お店によって、こちらも
深川丼を呼ぶこともあるそうですが…)
主な材料はこんなかんじ。
今回も冷凍アサリを使います。
油揚げを加えるもレシピもあったのですが、
加えずに作るレシピを採用。
ニンジンと生姜は千切りに。
冷凍アサリは酒蒸しにします。
パカッ!
アサリの身を取り出します。
そして、炊飯の準備。
炊飯用の土鍋で炊いていきます。
洗ったお米に、水、アサリの酒蒸しの煮汁、
調味料を加えます。
続けて、ニンジン・生姜を
上にのせて炊いていきます。
炊き上がり!
ここに、アサリを投下。
混ぜ合わせ、しばし蒸らします。
あとはお茶碗に盛り、刻みネギをのせて完成!
うーん、美味しい!
ご飯にアサリの旨味がぁ!(≧∀≦)
参考レシピより、
アサリを少し多めにしたけれど、
もう少し多くてもいいかも。
今度作るときは油揚げも入れてみようかな。
また、作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
先日、今年の目標だった3巡目を達成!
今年は、もうのんびりと作っていきます。
この「深川めし」で、
東京都の郷土料理は、なんと5品目!
なので、日本地図に変化が(≧∀≦)
ちなみに今まで作ってきた
東京都の郷土料理はこちら。
なかなか、日本から脱出できないわ(^◇^;)
今月は、あと1回くらい、
買い物に行くとは思うから
何か世界のお料理を作ろうかなぁ。
それでは、また。