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石川県小松市のソウルフード「小松塩焼きそば」(3)

おはようございます。

月に1度くらい、
WEEK企画をできたらいいなぁと思い、
ここ数ヶ月、なんとか続けております!

と、言うわけで、今月は、
"焼きそばWEEK"を開催いたします(≧∀≦)
10月から用意しておりました。

そんな"焼きそばWEEK"
1日目のお料理は何かと言うと…

「小松塩焼きそば」


石川県小松市のソウルフードだそうです。

今までに、2回作っています。
美味しかったのよ(≧∀≦)

いろいろなご当地焼きそばを見ていたら、
また食べたくなったのでリストに加えたのよ(๑>◡<๑)

それでは、早速、調理開始!

ちょっと先にラードの用意。
他の料理で茹でた豚肉が脂身部分だけのものがあったので、
それを焼いてラードを作ることにしました。
脂身だけのブヨブヨがあんまり好きではなかったし、
カリカリにして食べた方が好きだしさ。

これでラードの準備完了。

主な材料はこんなかんじ。
多少、多い少ないはあるけれど、
前回とほぼ同じくらいの分量。
あと、中華麺の太いものを使っていきます!

長ネギニンジン豚ロース肉は、こんな風にカット。

まずは、豚ロース肉ラードで炒めていきます。

豚ロース肉に火が通ってきたら、
ニンジンを投下。
しばし、炒めます。

そして、長ネギも投下。
生の長ネギはそんなに得意じゃないので、
しっかり目に炒めました。

長ネギがしんなりしてきたら、
もやしも投下。
ちょっと胡椒もしておこうかな。

ここに茹でた中華麺を投下。

混ぜ合わせ、醤油胡椒で味を整え、
最後にごま油を回しかけます。

あとは、お皿に盛って完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
やっぱり、これ好き(≧∀≦)
今までの中で一番太いで作ったな。

今回もラー油をちょい足ししたりして食べました。

感想は、前回、前々回と被るので、
ま、この辺で。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《小松塩焼きそば》
(1人分)
● 中華麺(太) … 1袋(1人前130g)
● 豚ロース肉 … 40gくらい
● もやし … 100gくらい
● 長ネギ … 50gくらい
● ニンジン … 35gくらい
● 鶏ガラスープの素 … 小さじ1/4強くらい
● 醤油 … 小さじ1/2くらい
●塩 … 適宜
● 胡椒 … 適宜
● ごま油 … 適宜
● ラード … 適宜

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!

さ、今回の「小松塩焼きそば」

すでに作りすみのお料理なので、
石川県のお料理は8品目まま!
なので、残念ながら日本地図には変化なし。

ちなみに…
今まで作った石川県の郷土料理はこちら。


ついでに…
今まで作ってきた「焼きそば」をコチラでまとめています。
よかったら、コチラも見てみてくださいねー

それでは、また明日。

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