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栃木県の給食メニュー「インド煮」

おはようございます。

今朝は、涼しいな。
日中は、暑くなりそうだけど、
昨日よりは、マシかな?

さてさて、話は変わりますが、
先日、「インド煮」を作りました。

「インド煮」は、栃木県の給食メニューなんだそう。

全国の給食メニューも、
初めて聞くものがいろいろあって面白いね!

様々なレシピがあったのですが、
うずらの卵グリンピースを使った
コチラのレシピを参考に作っていきます!
この2つが入るとグーンと給食っぽくならない?(≧∀≦)

それでは、早速、調理開始!

主な材料はこんなかんじ。

具は、こんな風にカット。

まずは、を鍋に入れ、
豚細切れ肉を炒めていきます。

豚細切れ肉に火が通って来たら、
さつま揚げうずらの卵グリンピース以外の具を投下。
が全体に回るように炒めていきます。

そして、コンソメを投下。
蓋をして、しばし煮ます。

さつま揚げうずらの卵グリンピース
調味料を投下。

おっと、肝心なカレー粉を入れ忘れるところだった(^◇^;)

混ぜ合わせたら、
蓋をし、しばし煮ます。

あとは器に盛って完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
この味付け、いいわ!
辛くして作ろうと思ったけど、
そのまま作ってよかった!

これは、給食で人気ありそうだなー

あと、こんにゃくさつま揚げが、
予想していたよりも美味しくってビックリしました。

給食で食べたことないんだけど、
なんか懐かしいような気がしてきた(≧∀≦)

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《インド煮》
(2人分)
● 豚細切れ肉 … 50gくらい
● さつま揚げ … 2枚(50gくらいありました)
● ジャガイモ … 2個(150gくらいありました)
● ニンジン … 40gくらい
● 玉ねぎ … 1/4個くらい(40gくらいありました)
● コンニャク(使い切りサイズ) … 1/2枚くらい(60gくらいありました)
● うずらの卵 … 6個
● グリンピース … 10gくらい
● 油 …小さじ1くらい
● コンソメ … 小さじ1/4くらい
● 水 …  80ccくらい

● ケチャップ … 大さじ1くらい
● 醤油 … 大さじ1/2くらい
● カレー粉 … 小さじ1/2くらい
● 三温糖 … 小さじ1/4くらい
● 塩 … 少々

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!

さ、今回の「インド煮」

これで、栃木県のお料理は、
なんと、これで8品目!
なので、日本地図には変化が!

ちなみに…
今まで作った栃木県の郷土料理はこちら。

 あー!
夏の間に「ビルマ汁」を作ろうと思ってたのに、
作れなかったなぁ…

それでは、また明日。

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