栃木県の給食メニュー「インド煮」
おはようございます。
今朝は、涼しいな。
日中は、暑くなりそうだけど、
昨日よりは、マシかな?
さてさて、話は変わりますが、
先日、「インド煮」を作りました。
「インド煮」は、栃木県の給食メニューなんだそう。
全国の給食メニューも、
初めて聞くものがいろいろあって面白いね!
様々なレシピがあったのですが、
うずらの卵とグリンピースを使った
コチラのレシピを参考に作っていきます!
この2つが入るとグーンと給食っぽくならない?(≧∀≦)
それでは、早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
具は、こんな風にカット。
まずは、油を鍋に入れ、
豚細切れ肉を炒めていきます。
豚細切れ肉に火が通って来たら、
さつま揚げ、うずらの卵、グリンピース以外の具を投下。
油が全体に回るように炒めていきます。
そして、水とコンソメを投下。
蓋をして、しばし煮ます。
さつま揚げ、うずらの卵、グリンピースと
調味料を投下。
おっと、肝心なカレー粉を入れ忘れるところだった(^◇^;)
混ぜ合わせたら、
蓋をし、しばし煮ます。
あとは器に盛って完成!
それでは、いただきます!
うーん、美味しい!
この味付け、いいわ!
辛くして作ろうと思ったけど、
そのまま作ってよかった!
これは、給食で人気ありそうだなー
あと、こんにゃくとさつま揚げが、
予想していたよりも美味しくってビックリしました。
給食で食べたことないんだけど、
なんか懐かしいような気がしてきた(≧∀≦)
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!
さ、今回の「インド煮」
これで、栃木県のお料理は、
なんと、これで8品目!
なので、日本地図には変化が!
ちなみに…
今まで作った栃木県の郷土料理はこちら。
あー!
夏の間に「ビルマ汁」を作ろうと思ってたのに、
作れなかったなぁ…
それでは、また明日。