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福岡県北九州市門司区の名物うどん「ビルマうどん風」

おはようございます。

今日も暑くなるようだけど、
ホント、朝晩は秋っぽくなってきたな。

さてさて、今週から始まった
"うどんWEEK"も今日が最終日。

最終日のお料理は何かと言うと…

「ビルマうどん」

「ビルマうどん」は、
門司港駅近くの栄町銀天街にあった
『玉寿司』さんのまかないが発祥だそうです。

玉寿司の大将が第二次世界大戦中のビルマ(現ミャンマー)で、
捕虜になった時に現地の方に出してもらった
カレー味チキンの煮物がルーツとのこと。

あ!
そういえば、これ作ったな。
これに近いかんじなのかな?


いろいろ調べていたら、コチラを見つけました。

ザックリだけど、作り方が紹介されている!
だいぶ、ビルマ汁とは、違う感じ?

上記のページにあった情報と、
実際に食べた方の感想を元に私なりに作っていきます!

それでは、早速、調理開始!

鶏手羽元の調理から。

鍋にを入れ、鶏手羽元を投下。
しばし煮ていきます。

灰汁が出てきました。

灰汁を取り除いたら、火を弱め煮ていきます。

1時間ほど煮ました。
もうちょっとだけ煮ようかな。

さらに30分ほど煮ました。
もうこの辺にしておこう。

そしたら、ここに、
カレー粉スパイス類入れるのですが、
お店特製のカレー粉を使っているらしい…
スパイスの配合は秘伝とのこと…

とりあえず、エスビーのカレー粉を使っていきます。
食べた人の感想を見ていると、
クミンが入っているというのを見かけたので、
カレー粉自体にクミンも入っているのですが、
クミンを中心に、その他のスパイスもちょっと加えてみることに。

カレー粉、数種のスパイスをとりあえず投下。
大まかに加えて、後で調整するとしよう。

こんなもんでいいかな?

今度は、ここにニンニク唐辛子を加えていきます。
青森産のニンニクを使っているとのことだったので、
用意してみました。
2Lサイズというのが気になったので、
買ってみましたよ(≧∀≦)

2Lサイズ、でっか!
いつも使うニンニクと大きさが全然違う(≧∀≦)
1片で15.6gありました。

大きさを比べに使ったニンニクと、
ちょっと悪くなった部分をカットしたものなども含め、
このくらい入れてみることに。
全部で37gくらい。

このニンニク唐辛子を鍋に入れ、醤油も投下。
煮て冷ましてを繰り返し、
ニンニクが溶けて無くなるくらいまで煮込みますよ。
一体、どのくらいかかるかな?
ちなみに、お店では3日間も煮込むみたい(^◇^;)
まあ、量も少ないし、様子を見ながら煮込むとしますか。

グツグツ…

何分か煮たら、だいぶスープがなくなってきたので、
200ccほどのを加えました。

1時間くらい煮ました。
これで、一旦、冷まします。

一旦、冷ました鍋に300ccを加え、
再度、加熱していきます。

また1時間ほど煮ました。
もうニンニクはスプーンの背でスッと潰せる状態。
ちょっと面白くて、いくつか潰しちゃった(≧∀≦)
そのせいで、ちょっとドロッと感が増したかも。
これで、一晩、寝かせてみようかな。
冷めたら冷蔵庫へ。

【翌日】
こんなかんじになりました。

ここにお水を加えて、また煮ていきます。

1時間ほど煮ました。
ニンニクは、何個か潰したけれど、
潰してないニンニクも、もう姿形はない…
たぶん、鶏手羽元もホロホロになってると思うので、
混ぜる時は、崩さないように注意しました。

実は、ニンニク唐辛子を加えた辺り以降、
味見をまったくしていなかったの(^◇^;)
なので、ここらで味見をすることに。

結構、辛ーい(๑>◡<๑)
唐辛子が効いてる!
ニンニクを加えたばかりの頃は、
かなりニンニクがキツかったけど、
今は、それがまったくない!
も結構かんじるわ。
醤油をもうちょっと足すことに。
も少し加えようかな。

もう少し煮ようかと思ったのですが、
このままご飯と一緒にスープカレーとして
食べてもいいくらいだし、
これで完成ということにしました。

もうこの日には食べないので、
一旦、これで冷蔵庫へ。

【翌日】
火にかけて温めていきます。

続けて、うどん汁を作っていきます。

ここで、カレー汁うどん汁を調合していくわけですが、
どうも、この割合で辛さの調整をしてるっぽい?
お子様向けにはうどん汁を足すと言うのも見かけたし。
うーん、割合、どうしよう?
一旦、100ccづつで調合してみよう。
あ、コレでいい気がする!

冷凍うどんを電子レンジで加熱して器へ。

ここに先ほど調合したを投下。

あとは、鶏手羽元刻みネギ唐辛子をのせて完成!
それでは、いただきます!

う〜〜〜〜ん、美味しい!
辛さもいいかんじ!
の旨みもかんじられる!

これは、青森県産のニンニクを使わなきゃダメな気がする。
いつも買う安いニンニクじゃ、
この味にならないかも。
(実際、作ってみないとわからないけどね(^◇^;))

鶏手羽元は、ホロッホロ!
箸でスルッとからお肉が取れる。
味もシミシミ(≧∀≦)

残ったご飯を入れて食べようと思ってたけど、
美味しすぎて飲み干しちゃった(≧∀≦)

これ、もっとたくさん作ればよかった!!!!
週1で食べてもいい!!!

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《ビルマうどん》
(1人分)
● 冷凍うどん … 1玉
● カレー汁(下記のもの) … 100ccくらい
● うどん汁(下記のもの) … 100ccくらい

ーカレー汁ー
(2人分くらい?)
● 鶏手羽元 … 5本(280gくらいありました)
● 水 … 1000cc  + 200cc + 300cc + 300ccくらい
● 唐辛子 … 4本
● ニンニク … 37gくらい
● 醤油 … 大さじ1/2 + 大さじ1くらい
● カレー粉 … 大さじ1と1/3くらい
● クミン … 小さじ1くらい
● コリアンダー … 小さじ1/2くらい
● カルダモン … 小さじ1/2くらい
● ホワイトペッパー … 小さじ1/4くらい
● カイエンペッパー … 3振りくらい
● 塩 … 小さじ1/4くらい

ーうどん汁ー
● 出汁パック … 1袋
● 水 … 300ccくらい
● 薄口醤油 … 大さじ1くらい
● みりん … 小さじ1と1/2くらい
● 三温糖 … 小さじ1/2くらい

ートッピングー
● 刻みネギ …適宜

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!

さ、今回の「ビルマうどん」

今回、完全にオリジナルだし、
お店の味とはかけ離れていると思う。

カウントOKにしようか迷いました…

でも、めっちゃ美味しくできたし、
OKにしちゃった(≧∀≦)

と、言う訳で、
これで、福岡県のお料理は、
なんと、これで10品目!
なので、日本地図には変化が!

10品目の県が続出だ!

ちなみに…
今まで作ってきた福岡県の郷土料理はこちら。

ついでに…
今まで作ったうどんの記事をコチラでまとめています。
よかったら、見てみてくださいねー。

それでは、また明日。

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