愛知県の郷土料理「菜めし」
おはようございます。
一昨日、映画を観てきました!
久々〜(≧∀≦)
何を観たかと言うと…
『室井慎次 敗れざる者』
踊る大捜査線、好きなのよ〜
いやあ、もう一回観て、
細かいところまでチェックしたい…
続きも気になる!!!
早く観たい!!!
いつ踊る大捜査線を好きになったのか忘れてしまったけれど、
昔、DVD、揃えました!(≧∀≦)
ドラマ版も、映画版も!
今、テレビでも再放送されているし、
久々にドラマから見始めたのですが、
やっぱり面白いなぁ。
『室井慎次 敗れざる者』を観てから、
「あ〜、あのセリフ、ここに関連してるのか〜」
なんて思い返しながら、また見始めたところです(๑>◡<๑)
『交渉人 真下正義』と『容疑者 室井慎次』も、
じっくり見返したくなったので、
買っとけばよかったなぁと思っていたら…
買ってあった(≧∀≦)
買ったのすっかり忘れてたな…(^◇^;)
この土日で見ることにしよう。
さてさて、話は変わりますが、
先日、間引きした大根が売られており、
葉っぱが安く手に入ったので煮浸しを作りました。
この時、大根菜を全部使い切らなかったので、
残りはごま油で炒め、
甘辛く味付けようかとも思ったのですが、
「菜めし」を作ることにしました。
「菜めし」は、愛知県の郷土料理だそうです。
いろいろなレシピがあったのですが、
コチラのレシピを参考にしていきます!
それでは、早速、調理開始!
まずは、ご飯の準備から。
大根菜は、このくらい使用。
細かく刻みます。
これを塩を加えて炒めていきます。
こんなもんでいいかな?
昔、お店で食べた時に炒めるのを知らなくて、
「すごく細かく切っているんだな」と思ってたっけ(^◇^;)
ご飯も炊けた!
昆布を取り除き、炒めた大根菜を投下。
混ぜ合わせ、しばし蒸らしました。
あとは、器に盛って完成!
それでは、いただきます!
うーん、美味しい!
大根菜の旨みがギュッとしてる気がする。
ちょっと多めに作っておいて、
ふりかけの代わりにしても良さそうね。
ゴマを加えても美味しそう!
せっかくだから、
豆腐田楽も用意したかったな。
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!
さ、今回の「菜めし」
これで愛知県の郷土料理は、
なんと11品目!!
もう10品目に達しているので、
残念ながら日本地図には変化なし!
ちなみに…
今まで作ってきた愛知県の郷土料理はこちら。
ついでに…
今まで作ってきた「炊き込みご飯」を
コチラでまとめています。
それでは、また。