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愛知県の郷土料理「菜めし」

おはようございます。

一昨日、映画を観てきました!
久々〜(≧∀≦)

何を観たかと言うと…

『室井慎次 敗れざる者』


踊る大捜査線、好きなのよ〜

いやあ、もう一回観て、
細かいところまでチェックしたい…

続きも気になる!!!
早く観たい!!!

いつ踊る大捜査線を好きになったのか忘れてしまったけれど、
昔、DVD、揃えました!(≧∀≦)
ドラマ版も、映画版も!

今、テレビでも再放送されているし、
久々にドラマから見始めたのですが、
やっぱり面白いなぁ。

『室井慎次 敗れざる者』を観てから、
「あ〜、あのセリフ、ここに関連してるのか〜」
なんて思い返しながら、また見始めたところです(๑>◡<๑)

『交渉人 真下正義』と『容疑者 室井慎次』も、
じっくり見返したくなったので、
買っとけばよかったなぁと思っていたら…

買ってあった(≧∀≦)

買ったのすっかり忘れてたな…(^◇^;)

この土日で見ることにしよう。

さてさて、話は変わりますが、
先日、間引きした大根が売られており、
葉っぱが安く手に入ったので煮浸しを作りました。

この時、大根菜を全部使い切らなかったので、
残りはごま油で炒め、
甘辛く味付けようかとも思ったのですが、
「菜めし」を作ることにしました。

「菜めし」は、愛知県の郷土料理だそうです。

いろいろなレシピがあったのですが、
コチラのレシピを参考にしていきます!

それでは、早速、調理開始!

まずは、ご飯の準備から。

大根菜は、このくらい使用。

細かく刻みます。

これをを加えて炒めていきます。

こんなもんでいいかな?
昔、お店で食べた時に炒めるのを知らなくて、
「すごく細かく切っているんだな」と思ってたっけ(^◇^;)

ご飯も炊けた!

昆布を取り除き、炒めた大根菜を投下。

混ぜ合わせ、しばし蒸らしました。

あとは、器に盛って完成!
それでは、いただきます!

うーん、美味しい!
大根菜の旨みがギュッとしてる気がする。

ちょっと多めに作っておいて、
ふりかけの代わりにしても良さそうね。
ゴマを加えても美味しそう!

せっかくだから、
豆腐田楽も用意したかったな。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《菜めし》
(1合分)
● 米 … 150gくらい
● 水 … 190ccくらい
● 大根菜 … 40gくらい
● 昆布 … 1gくらい
● 塩(炊飯用) … 小さじ1/4くらい
● 酒 … 大さじ1/2くらい
● 塩 … 少々

さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!

さ、今回の「菜めし」

これで愛知県の郷土料理は、
なんと11品目!!
もう10品目に達しているので、
残念ながら日本地図には変化なし!

ちなみに…
今まで作ってきた愛知県の郷土料理はこちら。

ついでに…
今まで作ってきた「炊き込みご飯」
コチラでまとめています。

それでは、また。

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