福岡県糸島市の郷土料理「そうめんちり」
おはようございます。
もう10日か。
早いなぁ。
さてさて、今週は、
"そうめんWEEK"を開催中でして、
月曜からそうめんを使ったお料理の投稿をしています。
そんな"そうめんWEEK"6日目の
そうめん料理は何かと言うと…
「そうめんちり」
「そうめんちり」は、
福岡県糸島市の郷土料理だそうです。
親戚の集まりや、集落でのお祭り、
親睦会などハレの日に作られていたとのこと。
味付けは、すき焼きみたいなかんじらしい。
いろいろなレシピがあったのですが、
コチラのレシピをベースに作っていきます!
それでは、早速、調理開始!
本来は、骨付きモモ肉(親鶏)を使うみたいだけど、
鶏手羽元を使っていきます。
まず初めに、水から鶏手羽元を煮ていきます。
お!灰汁が出てきた!
取り除いていきます。
灰汁を大体取り除けたので、
弱火にして1時間ほど煮ていきます。
その間に、野菜をカット。
参考レシピでは、レタスを使っていたけれど、
白菜で作っている人もいたので、
今回は、白菜を使います。
そうこうしているうちに1時間経ちました。
見て!スープの色を!
なんか、もうこの時点で美味しくなる気がする(≧∀≦)
ここに醤油と三温糖を投下。
続けて、豆腐と蒲鉾以外の具を投下。
白菜が入り切らないので、一旦これで煮ていきます。
少しカサが減ったので、白菜を追加。
しばらく煮たら、かなりカサが減りました。
ここに豆腐を入れていきます。
蒲鉾も入れちゃおう!
グツグツ…
しばらく煮ます。
もうこんなもんでいいかな?
ちょっと仕上げに醤油を加えました。
あとは茹でたそうめんの水気をしっかり切って、
器に盛り…
煮込んだものをかけて完成!
それでは、いただきます!
うーん、美味しい!
鶏肉の旨みがいいわぁ。
鶏手羽元、ホロッホロ!
骨からポロッと肉が取れるくらい(≧∀≦)
鍋の中で崩れているのもありました。
クタクタに煮えた野菜もいいわね。
プルンプルンで熱々のお豆腐も最高!
こりゃ、いいわ。
しっかりとそうめんの水気を切ったつもりだけど、
やっぱり水分で少し汁が薄まるから、
最後に少し醤油を加えて正解だったかも。
甘さをだいぶ控えめにしたけど、
私はこれくらいでちょうどよかったな。
これ、溶き卵につけて食べても絶対に美味しいよね!!
あと、これ、そうめんと合わせず、
単品でもご飯のおかずになる!
ボリュームがあって、
大満足の一品になりました(≧∀≦)
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!
さ、今回の「そうめんちり」
これで、福岡県のお料理は、
なんと、これで9品目!
なので、日本地図には変化が!
ちなみに…
今まで作ってきた福岡県の郷土料理はこちら。
ついでに…
今まで作った「そうめん」をコチラでまとめています。
良かったら見てみてくださいねー
それでは、また明日。
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