三重県のご当地グルメ「天巻き」(2)
おはようございます。
もう23日か。
今月に入ったら、
大掃除をちょこちょことやり始めて
「年末はゆったり過ごすぞ!」なんて
思っていたけれど、もうこんな時期だ(^◇^;)
でも、まだ遅くはないわ!
ちょっと今日からやり始めるか。
さてさて、先日、
「天巻き」を作りました。
天巻きは三重県のご当地グルメだそうです。
10月にも一度作りました!
これが、美味しくて美味しくて(≧∀≦)
とっても気に入ったのです〜
主な材料はこんなかんじ。
また冷凍の海老を使います。
まずはご飯の準備。
ご飯にゆかりと白ゴマを加えます。
混ぜ合わせるとこんなかんじ。
続いて、海老天の準備。
卵、小麦粉、片栗粉、冷水を
ボウルに入れ混ぜ合わせます。
(前回とは衣のレシピは違うものにしました。)
解凍した海老に薄く小麦粉をまぶしておきます。
海老に衣をつけて…
揚げていきます。
ちょっと油が少なすぎたな(^◇^;)
ひっくり返して揚げて…
揚げあがり!
熱いうちに塩を振っておきます。
これ、結構、重要だなあと思っています。
そして、巻き簀にご飯をのせて…
青しそをのせ…
海老天をドーンとのせます。
これを巻いていきます。
切り分けました。
あとは盛り付けて完成!
うーん、美味しい!
やっぱり、この組み合わせ好き!(≧∀≦)
海老の代わりにちくわで作ってみたり…
ゆかりの代わりに高菜漬けを使ってみたり…
ちょっと他のものでも作ってみたけれど、
今のところ、海老+ゆかり+青しその
組み合わせが一番!
イカや鶏肉でも一度試してみたいんだよな。
ま、今度作ってみよう。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて3巡目。
この「天巻き」は、
すでに作り済みなので、
残念ながら日本地図には変化なし。
ちなみに今まで作った三重県の郷土料理はこちら。
(↑↑↑ 先ほども紹介した前回作った天巻きです。)
4品目、ボチボチ、探しておこうかな。
それではまた明日。