“その瞬間よりも、子供のそのまた子供に残っていくような生き方をしていく。それが僕の中では豊かさのひとつだし、成功かなって気はします”
36. 寺崎亮 / 焙煎士・コーヒー店オーナー
山科県甲府市にある寺崎COFFEE のオーナー、寺崎亮さん。
「おいしいく楽しいひとときを過ごしてもらいたい」という想いと「後世に何を残すか」という意識が仕事を生き方にしている彼に、大切にしていることを伺いました。
■寺崎亮(テラサキ リョウ) / 焙煎士・コーヒー店オーナー
大学進学を機に、地元大阪を離れ山梨県甲府へ。
結婚をきっかけに夫婦で独立。そのタイミングでドイツから焙煎釜を受注し、独学で豆を煎るようになった。現在、山梨県に3店舗を展開されている。
_発想やクリエイティビティの源泉は?
そうですね…自分の想いよりも相手がどうしたら喜ぶかな、って考えてるところはありますね。
ゴムって天然ゴムと合成ゴムがあるのを知ってますか?で、タイヤにもゴムが使われてますよね。でも車に乗る時にどういう素材からできてるだろうって、あんまり意識しないですよね。
さらに言えば天然ゴムの原料にはゴムの木があるんですけど、この木のことまで考えて乗車する人っていないですよね(笑)
そこに罪悪感も、いいことしてるっていう感情もないじゃないですか。カフェを利用するとか、コーヒーを飲む行為もそうだと思うんですよね。
そこに自分の押し付けがましい想いは必要なくて、「なんか今日、天気良くて気持ちいいなぁ。コーヒー飲んで美味しいなぁ」って言ってるのが、自然と誰かのいいためになってる。そうありたいっていう意識はありますね。
_自信を無くしたときはどうやって自分を軌道に乗せ直しますか?
いや自信はそもそもないですよ(笑)
全くないです、はい。まだまだで。
でも言葉の綾でおもしろいな、と思ったのが「いやいや、私なんて」っていうのはもっと上にいけるって言ってるらしいんですよ(笑)
謙遜って実は「こんなもんじゃありません、私は」っていう自信の裏返しという(笑)
確かに、そうゆうところあるんですよね。
だからその言葉をいつも思い出すようにしています。まだまだいけるって(笑)
_ 働く中で、あるいは生きてる中で大切にしているキーワードを教えてください
自分以外の誰かになることはできないので、自分だからこそできることをっていう心がけはありますね。
今って誘惑が多いじゃないですか。
あっちにもこっちにもって情報も多いし。
だけど、それをしてしまうと最終的に自分も失うし、お店も失うし、結局はいろんな人に迷惑をかけてしまうし…。
そういうことにはなりたくないというか。
自分にしかできないっていうことを、淡々とコツコツと続けていく。それは意識してますかね。それしかできないというか。
_自分自身をいい状態に保つためにしていることは?
ルーティンは結構ありますよ。朝は毎日同じものを食べてるし、寝る前も必ず同じことをしてますね。
たぶんアスリートの人の感覚と似てるかもしれないですけど、それが精神的に落ち着くというか。
同じことをしてからお店に朝立つと、精神的にスッと入りやすいですね。で、終わる時はきもちを沈めやすいというか。
僕らの仕事は受け入れる側なので、だから常に同じ状態でいたいというのはあるかもしれないですね。
この記事が参加している募集
サポートくださりありがとうございます!ご支援いただいたことを糧にこれから制作をがんばります。