野菜オンリーのカレーを作ってみた
仕事の締め切りが昨日終わり、やっと前から買っておいたカレーを作ることにした。
在宅で仕事をしているけれど、締め切りに追われている時は、2~30分の調理時間も無駄にできない。
といいつつ、スーパーには買い物に行ってるので、やろうと思えばできるのかな。
面倒くさがりも影響しているのかも。
すごくもったいないが、買っておいたなすは茶色く変色してしまったため、再度買い直した。
初めて食べるカレーのルーは、こちら。
その名も「ベジタブルカレー」。
2年以上肉を食べない生活をしていて(たまにポテトサラダに入ったハムなどを食べてしまうこともある)、普段は大豆ミートをカレーに入れるのだが、今回は野菜のみ。
このカレールーはチーズパウダーが入っているので、ビーガンは食べられないが、ベジタリアンならば食べられそう。
わたしは、緩めのペスカタリアンというくくりに入っていると思う。
でも、乳製品も卵も積極的には摂っていない。
箱に書かれている材料をそろえて、いざ調理開始。
サラダ油を使用すると書かれていたが、現在サラダ油を買ってないので、こめ油で代用することにしよう。
まずは、野菜を切る準備。
野菜は産地は気にせず、スーパーで購入したもの。
トマトは熊本産、なすは高知産、ピーマンは鹿児島産、たまねぎは不明(バラ売りのものを自分で袋に入れて購入したので)。
神奈川県に住んでいるけれど、冬は南国の野菜が多く販売されていることがわかった。
ちなみに、カレーと一緒に食べたレタスは静岡産だった。
鍋に入れた油が熱せられたら、たまねぎとトマトを投入。
予想外に熱くなり過ぎていたので、いったん火を止め、なすとピーマンを細かく(でもアバウトに)カットし、鍋の中へ。
たまねぎがしんなりしてきたら水を入れて、約10分煮る。
煮ている間に浮いてきた油のアクは、シンクに捨てる。
ルーは、チョコレートのようにカットしておいた。
約10分経ったので、ルーを投入。
時々かき混ぜつつ、約10分煮込んだら完成!
意外と簡単にできるんだけど、作り出すまでの勢いがなかなか出ない。
ボウルにご飯を軽く盛り、カレーをかけたら、夕食の出来上がり。
ご飯は、炊飯器で炊いた、あきたこまちの無洗米です。
カレーを食べたら、ガーリックが効いていて、深みのある味だと思った。
野菜だけだとダシが出にくいと思うが、このルーならば、問題解決する。
母に食べさせたらおいしい、と言っていたので、まあ成功したのかな。
残りは小さい鍋に移し替えて、冷蔵庫に閉まった。
明日は、昼も夜もカレーになりそう。
(写真ピンボケ気味とコンロ周辺の汚れが後から気になったが、そのまま投稿することにしよう)
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?