Ayumi Kojima

フリーランスになって15年。フードチームAMIGO KITCHEN ⇨レシピのない料理教室主催 。 暮らすって、日々の選択の積み重ねで出来ている。ならば、選択肢を増やして、自分の基準がちゃんとあったらもっと自由に暮らせるんじゃないかな。そう思って”暮らしの学校”はじめます。

Ayumi Kojima

フリーランスになって15年。フードチームAMIGO KITCHEN ⇨レシピのない料理教室主催 。 暮らすって、日々の選択の積み重ねで出来ている。ならば、選択肢を増やして、自分の基準がちゃんとあったらもっと自由に暮らせるんじゃないかな。そう思って”暮らしの学校”はじめます。

マガジン

  • 1Day café @c:hord hayama

    海を見下ろす洋館での不定期予約制コンセプトカフェの記録

  • 暮らしの学校

    神奈川県逗子にあるシェアスペースから発信する新しい試み 「暮らしの学校」@AMIGO HOUSE 毎月ゲストスピーカーを招いて、暮らすことを楽にする知識や知恵を学び、自分のものさしを手に入れるヒントを提案します。

  • 暮らしのレシピ

    横須賀市秋谷の山の麓に位置し海を見下ろす最高のロケーションのc:hordhayamaは、アンティーク家具と雑貨の会社c:hordの倉庫兼スタジオで展開するブックカフェ。朝活と称して”暮らしのレシピ”という小さな体験学習会をはじめました。その記録をこちらに。

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    アリッサソース 40g

    香川産自然栽培赤唐辛子(種ごと)と、無農薬無化学肥料栽培にんにくで作った激辛ソースです。 *配送に関して* 定形外郵便でお届けできるのは4個までです。 数量や他の商品との同梱次第では配送料が変動します。 HARISSAとは、北アフリカ原産の辛み調味料。 チュニジアやモロッコでは”ハリッサ”、移民により持ち込まれ定着したフランスでは”アリッサ”と発音するようです。 様々なレシピが存在しますが、こちらは白ワインビネガーと2種のスパイスで、テクスチャーを残して仕上げてあります。 焼いた(または蒸した)野菜や肉や魚に添えたり 炒めものの隠し味にしたり カレーやスープに チリビーンズやアラビアータ、ペペロンチーノに 餃子やソーセージグリルなんかにもよく合います。 とてもとても辛いので、少量ずつお使いください。 原材料;自然栽培赤唐辛子・無農薬無化学肥料栽培にんにく・ポルトガル産無精製海塩・クミンパウダー・コリアンダパウダー・白ワインビネガー 内容量;40g
    700円
    AMIGO KITCHEN
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    新入荷!アリッサソース 80gビン入り

    香川産自然栽培赤唐辛子(種ごと)と、無農薬無化学肥料栽培にんにくで作った激辛ソースです。 *配送に関して* 数量や他の商品との同梱次第では配送料が変動する場合があります。 HARISSAとは、北アフリカ原産の辛み調味料。 チュニジアやモロッコでは”ハリッサ”、移民により持ち込まれ定着したフランスでは”アリッサ”と発音するようです。 様々なレシピが存在しますが、こちらは白ワインビネガーと2種のスパイスで、テクスチャーを残して仕上げてあります。 焼いた(または蒸した)野菜や肉や魚に添えたり 炒めものの隠し味にしたり カレーやスープに チリビーンズやアラビアータ、ペペロンチーノに 餃子やソーセージグリルなんかにもよく合います。 原材料;自然栽培赤唐辛子・無農薬無化学肥料栽培にんにく・ポルトガル産無精製海塩・クミンパウダー・コリアンダパウダー・白ワインビネガー・オーガニックEXVオリーブオイル 内容量;80g 瓶入り
    1,250円
    AMIGO KITCHEN
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    アリッサソース 40g

    香川産自然栽培赤唐辛子(種ごと)と、無農薬無化学肥料栽培にんにくで作った激辛ソースです。 *配送に関して* 定形外郵便でお届けできるのは4個までです。 数量や他の商品との同梱次第では配送料が変動します。 HARISSAとは、北アフリカ原産の辛み調味料。 チュニジアやモロッコでは”ハリッサ”、移民により持ち込まれ定着したフランスでは”アリッサ”と発音するようです。 様々なレシピが存在しますが、こちらは白ワインビネガーと2種のスパイスで、テクスチャーを残して仕上げてあります。 焼いた(または蒸した)野菜や肉や魚に添えたり 炒めものの隠し味にしたり カレーやスープに チリビーンズやアラビアータ、ペペロンチーノに 餃子やソーセージグリルなんかにもよく合います。 とてもとても辛いので、少量ずつお使いください。 原材料;自然栽培赤唐辛子・無農薬無化学肥料栽培にんにく・ポルトガル産無精製海塩・クミンパウダー・コリアンダパウダー・白ワインビネガー 内容量;40g
    700円
    AMIGO KITCHEN
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    新入荷!アリッサソース 80gビン入り

    香川産自然栽培赤唐辛子(種ごと)と、無農薬無化学肥料栽培にんにくで作った激辛ソースです。 *配送に関して* 数量や他の商品との同梱次第では配送料が変動する場合があります。 HARISSAとは、北アフリカ原産の辛み調味料。 チュニジアやモロッコでは”ハリッサ”、移民により持ち込まれ定着したフランスでは”アリッサ”と発音するようです。 様々なレシピが存在しますが、こちらは白ワインビネガーと2種のスパイスで、テクスチャーを残して仕上げてあります。 焼いた(または蒸した)野菜や肉や魚に添えたり 炒めものの隠し味にしたり カレーやスープに チリビーンズやアラビアータ、ペペロンチーノに 餃子やソーセージグリルなんかにもよく合います。 原材料;自然栽培赤唐辛子・無農薬無化学肥料栽培にんにく・ポルトガル産無精製海塩・クミンパウダー・コリアンダパウダー・白ワインビネガー・オーガニックEXVオリーブオイル 内容量;80g 瓶入り
    1,250円
    AMIGO KITCHEN
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    新入荷!アリッサソース 120g瓶入り

    香川産自然栽培赤唐辛子(種ごと)と、無農薬無化学肥料栽培にんにくで作った激辛ソースです。 *配送に関して* 数量や他の商品との同梱次第では配送料が変動する場合があります。 HARISSAとは、北アフリカ原産の辛み調味料。 チュニジアやモロッコでは”ハリッサ”、移民により持ち込まれ定着したフランスでは”アリッサ”と発音するようです。 様々なレシピが存在しますが、こちらは白ワインビネガーと2種のスパイスで、テクスチャーを残して仕上げてあります。 焼いた(または蒸した)野菜や肉や魚に添えたり 炒めものの隠し味にしたり カレーやスープに チリビーンズやアラビアータ、ペペロンチーノに 餃子やソーセージグリルなんかにもよく合います。 原材料;自然栽培赤唐辛子・無農薬無化学肥料栽培にんにく・ポルトガル産無精製海塩・クミンパウダー・コリアンダパウダー・白ワインビネガー・オーガニックEXVオリーブオイル 内容量;120g 瓶入り *配送に関して* 数量や他の商品との同梱次第では配送料が変動する場合があります。 ご注文後に、荷物の大きさに合わせて配送料を計算した合計額をお知らせしますのでご了承くださいませ。
    1,950円
    AMIGO KITCHEN
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最近の記事

1Day café 初夏の茶会

先日は久々の1Day café @c:hord hayama 梅雨入りしてしまい残念なお天気ではありましたが それでも見下ろす海はキラキラしていて テーマにした『Gorlden AFternoon』にぴったりの午後 今回のテーマは大好きなルイス・キャロル 不思議の国のアリスの原作者であり数学者、写真家でもあった18世紀に活躍した人物。 ロジカルな言葉遊び、ちょっと世界の風潮や価値を皮肉ったシニカルなストーリー、シュールな表現やイラスト 自身の吃音を「ためらい=hesita

    • 暮らしの学校 第2回 季節しごと

      味噌仕込み・塩、麹、豆のはなし第2回も、ひき続き季節しごとで学ぶ回。 CINEMA AMIGO開館以来ここ10年以上 毎年恒例となっている味噌仕込み。 これまでは、元アミーゴキッチンメンバーでもあり 鎌倉大町オイチイチ店主である育代先生指導のもと 彼女のつながりから材料は 九州の糸島で作られた麹・塩と 青森の有機無農薬青大豆で 毎年1年間、シネマアミーゴの床下で眠ってもらっておりました。 今年は逗子の自然食品店 陰陽洞さんセレクトの糀・大豆・塩を使い 各自自宅へ持ち帰って熟

      • 暮らしの学校 第1回 季節しごと

        夏みかんマーマレード作りと砂糖のはなし暮らしの学校説明会いらい記録を怠っておりましたが 実はすでに先日3回めも終了…(汗 本来ならばここで4月2日の海老の回のお話となるところなのですが まずは順を追って 2月に行われた第1回・マーマレード作りと砂糖のはなしの記録を。 (実は下書きに保存したまま投稿忘れていただけです。ごめんなさい) お砂糖についてお話をしてくださったのは 仕入れ販売する側である逗子の自然食品店・陰陽洞のタエさん 陰陽論の観点から鍼灸治療科である葉山・天空洞

        • 暮らしのレシピ 2022春の回

          第4回 レシピのない料理教室1年ぶり?のレシピのない料理教室@c:hord hayama 今回は、épice cakeの水曜喫茶が終了後の午後13時よりスタート。 とても実りの多い幸せな時間でした。 その内容を少しご紹介。 〈今回はお味噌〉 兼ねてよりリクエストをいただいていた味噌仕込み 実は作業工程は簡単ながら 豆の浸水・炊き上げにとても時間がかかり 「レシピのない料理教室」という短時間でのワークショップに どこまで対応できるかと思っていたけれど 規制があると人の脳は働

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        • 1Day café @c:hord hayama
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        記事

          暮らしマルシェ vol.9

          価値が入れ替わるとき先月の蚤の市 @chordhayamaantiquesandbookcafe これまで ウエディングやケータリングのたびに買い集めてきた 膨大な食器たち。 そのほんの一部だけれど放出いたしました。 (なにせ運ぶのが大変で) いつもなら、épice cake の水曜喫茶の日。 祝日だったことも重なり 自分達の”ゆっくりまったり”想定とはうらはらに11時の開店から怒涛の人出。 まるで追いはぎにでもあったように (自分で売っておきながら失礼きわまりない!)

          暮らしマルシェ vol.9

          やりたいことと実現すること

          これまで妄想の中にあがったやりたいことリスト 昔から考えていることをまずは羅列してみよう。なんて始まり方で なんと1年ほど前にこんな記述を下書き保存していたので、もう少し掘り下げてみる。 1.子供の支援   身寄りのない子供たち、または親の元にいられない子供たち、親元にいながら助けを求めてる子供たち。小学生くらいからか、ねむの木学園のことや、エリザベス・サンダースホームのことをテレビなどで見て、ずっと気になっていた。末の妹も施設から我が家に来た。 そしていつか自立するとき

          やりたいことと実現すること

          今日の自分に関係ないと言う理由で情報をシャットアウトしてしまうと生存確率が下がると言うはなし

          この話(西野亮廣エンタメ研究所の記事)を読んで思い出した。 以前も似たようなことを言っている人が何人かいて 彼らは若くて新しいテクノロジーへの興味が溢れているビジネスインフルエンサーと言われてる人たちで でも田舎暮らしで家族との暮らしを大切に維持していたり 海外で暮らしながら自分の心地よさを追求していたり そして彼らの共通項は、論破や人の批判に1ミリも時間を使っていないこと。 今の自分には関係(興味)のない世界をシャットアウトしてきた過去の自分にはっとして 以来本当にほんとう

          今日の自分に関係ないと言う理由で情報をシャットアウトしてしまうと生存確率が下がると言うはなし

          ものの見え方と見方のはなし

          昨日無事暮らしの学校説明会がおわり (説明会としてはもっとわかりやすくできたはずだという反省はひとまず置いておいて) 夜、作業の手を休めて見た動画に糸井重里さんがでていた。 お!っと目に止まったのは、彼が着手したほぼ日の學校のことだったけれど、その流れで個人の活動(コピーライター)から素敵な組織(株式会社ほぼ日)へと拡大した経緯にふれて、チーム作りに意識してやったことは何かという問いに、あえてしないと決めていることがあると。 それは ・プレゼンをしない ⇨企画を通すためでは

          ものの見え方と見方のはなし

          暮らしの学校 説明会

          何者でもないわたしが、この地でいろんな人々に出会い かねがね思い描いてきたイメージが具現化します。 葉山へ来てから10数年。 長らく料理をツールとして動いてきたけれど、今回は料理ではない方法で。 アミーゴキッチン設立依頼ずっとお世話になり続け、迷った時の師匠のような存在である自然食品店 陰陽洞の聖さんとタエさん。 葉山へやってきたとには、事故の後遺症をかかえ生活もままならなかった私を生き返らせてくれた治療院 天空洞のトニーさんとミキさん。 まず最初にこの方々のお話なくしては

          暮らしの学校 説明会

          暮らしマルシェ vol.8-2

          想いが育つとき(後編) ⇩ 前編はこちら 井戸端会議から生まれるコンテンツもある 暮らしマルシェの産声があがった場所というのが 現在はAMIGO MARKETとなっている当時”わかなぱん”のテラス。 (ちなみにわかなちゃんはHAYAMA BREAD Clubとして活動中) このころ、わかなちゃんと私で、毎週水曜日にWEDNESDAY MARKETというマイクロコンパクトな朝市をやっていたのだけれど 水曜日はランチ担当曜日ではないので、こどものお散歩がてら気晴らしにくる

          暮らしマルシェ vol.8-2

          暮らしマルシェ vol.8

          想いが育つとき (前編)vol.1 でも少しだけ触れましたが そもそも、”暮らしマルシェ”とは 映画館CINEMA AMIGOでまだランチ営業をしていた2014年ごろ 私の担当曜日に開催していた小さな小さなイベントの名前です。 初動を産んだ子育て中のフラストレーション ことの始まりは、育児中の若い仲間との会話から。 オリジナルハーブティーや自分で作るオーガニックコスメのワークショップを提案していたメグ(HONEY&HARB) 手編みの小物作品を作りはじめたばかりのエリー

          暮らしマルシェ vol.8

          新プロジェクト始動

          【暮らしの学校】はじまります! これまで 逗子にある映画館CINEMA AMIGOのオープン以来10年以上 ”季節のワークショップ”と題して、味噌仕込みやクリスマスのためのミンスパイ作りなどの季節仕事を 南葉山と呼ばれる秋谷のc:hord hayama では ”レシピのない料理教室”と題して、気楽にできる季節ごとの料理のヒントを提供するクラスを開催。 そうやって’食べる’ことを通じて暮らしに目を向ける活動をしてきました。 AMIGO KITCHENの活動のはじまりは、C

          新プロジェクト始動

          暮らしマルシェ vol.7

          こんばんは。(明けましておめでとうというべき?) AMIGO KITCHENのあゆみです。 前回の投稿からすっかり間が空いてしまいました。 (2020年6月!!すっかりどころじゃない。汗) あんなに継続することをテーマにタイマーまでかけていたのに…1年半 その1年半の間 一応それなりに忙しく?してはいました。 以下は、別にサボっていなかったよ!という自分への言い訳のための忘備録 ======= 〇2020年  7月 山から下りて引っ越し →年末まで引っ越し先の部

          暮らしマルシェ vol.7

          通りすがりの犬にめちゃくちゃ反応された。 わたしを見つめて立ち止まり飼い主さんが困って謝る… 犬に限らずこの構図。以前からわりと多め。 なぜだ???

          通りすがりの犬にめちゃくちゃ反応された。 わたしを見つめて立ち止まり飼い主さんが困って謝る… 犬に限らずこの構図。以前からわりと多め。 なぜだ???

          日々の暮らし

          私は 暮らしというものがどうやら本当に好きらしい。 むかし、同居人に 『あゆみさんの夢はなに?』と聞かれて 大好きな人たちに囲まれて 毎日笑って暮らせる事 と答えた記憶がある。 多分聞いた本人は拍子抜けしたと思うけど。 期待した答えはきっと、会社立ち上げるとか、何か事業を起こすとか、新店舗作るとか、そんなことだったんだろうな。 あの頃の私は、お店をひとつ任されて、毎日新しい挑戦に明け暮れて、それは意気揚々とワーカホリックな仕事の仕方をしていたから。 そんな中でも 

          日々の暮らし

          暮らしマルシェ vol.6

          こんばんは。 AMIGO KITCHENのあゆみです。 今日は一日中ネット検索で椅子とおしりが一体化しました。 気づけばもうこんな時間。 やりたいことと やるべきことが 風船のように膨らんでいて、ちょっと頭の整理がつきませんw 一日が50時間くらい欲しいです。 さて、今週は雨音を聞きながら作る初夏のピクルス。 梅雨入りで、寒かったり暑くなったり、寒暖差の激しいこの季節。 ビネガーと蜂蜜で、食欲増進&からだをいたわってあげたいものです。 お酢の効能;「疲労

          暮らしマルシェ vol.6