マガジンのカバー画像

暮らしの学校

5
神奈川県逗子にあるシェアスペースから発信する新しい試み 「暮らしの学校」@AMIGO HOUSE 毎月ゲストスピーカーを招いて、暮らすことを楽にする知識や知恵を学び、自分のものさ…
運営しているクリエイター

記事一覧

暮らしの学校 第2回 季節しごと

暮らしの学校 第2回 季節しごと

味噌仕込み・塩、麹、豆のはなし第2回も、ひき続き季節しごとで学ぶ回。

CINEMA AMIGO開館以来ここ10年以上
毎年恒例となっている味噌仕込み。
これまでは、元アミーゴキッチンメンバーでもあり
鎌倉大町オイチイチ店主である育代先生指導のもと
彼女のつながりから材料は
九州の糸島で作られた麹・塩と
青森の有機無農薬青大豆で
毎年1年間、シネマアミーゴの床下で眠ってもらっておりました。
今年は

もっとみる
暮らしの学校 第1回 季節しごと

暮らしの学校 第1回 季節しごと

夏みかんマーマレード作りと砂糖のはなし暮らしの学校説明会いらい記録を怠っておりましたが
実はすでに先日3回めも終了…(汗

本来ならばここで4月2日の海老の回のお話となるところなのですが
まずは順を追って
2月に行われた第1回・マーマレード作りと砂糖のはなしの記録を。
(実は下書きに保存したまま投稿忘れていただけです。ごめんなさい)

お砂糖についてお話をしてくださったのは
仕入れ販売する側である

もっとみる
今日の自分に関係ないと言う理由で情報をシャットアウトしてしまうと生存確率が下がると言うはなし

今日の自分に関係ないと言う理由で情報をシャットアウトしてしまうと生存確率が下がると言うはなし

この話(西野亮廣エンタメ研究所の記事)を読んで思い出した。
以前も似たようなことを言っている人が何人かいて
彼らは若くて新しいテクノロジーへの興味が溢れているビジネスインフルエンサーと言われてる人たちで
でも田舎暮らしで家族との暮らしを大切に維持していたり
海外で暮らしながら自分の心地よさを追求していたり
そして彼らの共通項は、論破や人の批判に1ミリも時間を使っていないこと。
今の自分には関係(興

もっとみる
新プロジェクト始動

新プロジェクト始動

【暮らしの学校】はじまります!

これまで
逗子にある映画館CINEMA AMIGOのオープン以来10年以上
”季節のワークショップ”と題して、味噌仕込みやクリスマスのためのミンスパイ作りなどの季節仕事を
南葉山と呼ばれる秋谷のc:hord hayama では
”レシピのない料理教室”と題して、気楽にできる季節ごとの料理のヒントを提供するクラスを開催。

そうやって’食べる’ことを通じて暮らしに目

もっとみる
暮らしの学校 説明会

暮らしの学校 説明会

何者でもないわたしが、この地でいろんな人々に出会い
かねがね思い描いてきたイメージが具現化します。
葉山へ来てから10数年。
長らく料理をツールとして動いてきたけれど、今回は料理ではない方法で。

アミーゴキッチン設立依頼ずっとお世話になり続け、迷った時の師匠のような存在である自然食品店 陰陽洞の聖さんとタエさん。
葉山へやってきたとには、事故の後遺症をかかえ生活もままならなかった私を生き返らせて

もっとみる