【たこ焼き】おうちでタコパ!無添加レシピ!餅焼きも美味しい!
テフロン加工って、変な味!?
以前、たこ焼き器をなんとなく買ったら、焼いている時から変なにおいがする!そして変な味!これにてテフロン加工は懲りたので、南部鉄器を愛用しています。
今回は、おうちでタコパ☺タコがなくても、餅やコーンを入れて楽しむ、無添加レシピです!
▼七輪の上でも使える
おうちでたこパ。下準備。
材料を量る前に、油をぬって温めておく。これ、一番大事。
▼この油引きは、とっても便利!
材料とレシピ
▼たこ焼きは、できたら鰹出しが美味しい。
卵は先に入れると混ぜやすい
卵を1個割り入れて、混ぜる。小麦の後だと混ぜにくい。
小麦粉の量がなぜ145g~160gなのか?
小麦粉の量で、食感と焼きやすさが変わるのだ!たくさん具を入れて、とろりとさせたいなら、145g。我が家は、うっかり中身を用意せずに焼くこともあり、145gだとぺしゃんこになってしまう。それも美味しいけど。
で小麦粉を160gにすると、初心者は焼きやすい。具が入っていなくても、まん丸。とろ~ぅりが、とろりんて感じになる。
そんな感じで、我が家も変化している。自分にぴったりのレシピを作ろう!右の矢印のものは、16穴の3回戦分。
最近は、強力粉にハマっている。強力粉なら142g。シルバーライズの強力粉で作ると、すごく混ぜやすい!出来上がりもサクっとトロトロで、本当に美味しい!パンを作ろうと思って買ったのに、ほとんどたこ焼きになってしまった!
話は戻って、小麦粉をいれたらよく混ぜる。さっくりとか、いらない。ガーっと混ぜて大丈夫。キャンプや野外で焼くなら、ペットボトルに入れて振るだけで簡単!
具を用意する。
葱の青い部分も、今日は主役だ。たっぷり刻んでスタンバイ!紅生姜のふりかけもいれてみた。
島のアオリイカが美味しくて大好き!コウイカをお刺身で初めて食べたら、なんか微妙でした、、でも、たこ焼きに入れたら美味しかった!
温まったら、焼いていく!
ジュッって音がするくらいになったら、生地を入れる。ガス台が斜めになっていて、均等に入らない。笑
すぐひっくり返したくなるけど、大人の余裕で待つ。具をパラパラ入れていく。具を入れるのは、子どもの仕事。
ちなみに、卒業式の次の日に家を飛び出して、一番初めに住んだのが、大阪。たこ焼きが身近にある生活をしてみたかったんだな。毎日、粉物を食べて1年で20㎏太ったよ!笑(ダイエットについても、そのうち書きたい)
半分、ひっくり返していく。全部できたら、もう一度ひっくり返していく。慌てずに、はみ出たものを入れていくと、くっついてくれる。
まるで人生のようだ。ごしゃごしゃしていても、いつの間にか丸くなっている。いや、人生って考え方重いな!今、この一瞬だのに!
と、わけわからん事を言っている間に、カリふわとろとろのたこ焼きが完成!具がない時は、餅を小さく切っていれても美味しい。コーン入りは、子供が喜ぶ。醤油で食べるのが、我が家流。鰹節と青のりもたっぷり!
どうせ醤油をかけるから、レシピの塩っていらなくない?っていつも思う。
▼わたしは、醤油麹をかけるのが好き!
▼【悲報】ソースを作ったのに、たこ焼きに合わなかった件。
アッツアツを食べてね!ではまた!☺
▼このセットが可愛すぎる。
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