見出し画像

【海苔】フライパンを使わなくても大丈夫な、海苔スパゲッティ!

余熱で溶かす、簡単スパゲッティ



3連休でした!うっかり、学校に送りそうになりました!笑 みなさま、いかがお過ごしでしょうか?休日は、ずっと子供のごはんとおやつを作っている氣がします。(※ブログ引っ越し中の為、少し前の記事です)


本日は、フライパンも使わない、海苔スパゲッティ!海苔を溶かすために、フライパンで煮込んでソースを作ることが多いと思う。でも!この『まかない海苔』を使えば、混ぜるだけでできちゃいます!






材料をボウルにいれる



まかない海苔
グラスフェッドバター(植物オイルでもいい)
にんにく麹
めんつゆ
胡麻(お好み)
スパゲッティ麺


調味料と海苔をボウルに入れて、麺を茹でる。


麺をいれて、手早く混ぜる


茹で上がった麺をボウルに入れて、手早く混ぜる。海苔も、混ぜるだけでとろけていく。



すごく簡単!あえて、お箸でいただこう。海苔の香りが、何とも言えない美味しさ。奥から、バターがしっかりと支えてくれている。

▼バターコーヒーにハマる☺


仕込みものと一緒にいただく。


赤玉ねぎのマリネも一緒に。仕込んであれば、盛るだけだ。一緒に食べても美味しかった。味変できるのが良いところ。

▼元氣になる、マゼンタ色!


普通の板海苔で作る時は、お出しを足して、フライパンで海苔が溶けるまで煮よう。

▼好きなお出しで。


日本のベジタリアンはB12に強いのかもしれない



ベジタリアンはB12が足りなくなると言われる。海外のベジタリアンは、B12だけはサプリを取っていると言う。(そもそも、あまり海苔を分解できないらしい)


日本のベジタリアンは、海苔を食べているので平氣なのだそうだ。確かにわたしも、10年ほどヴィーガンだった時代があるけど、とっても元氣だった。子供も自分の意志でずっと肉を食べていないけど、體がすごくしっかりしている。(魚は食べている)


▼とこぶしや鰹節にも豊富


お肉が苦手だったり、あまり食べない方は、海苔レシピを増やしてみるのもいいかもしれない。(體が求めるならば)


でも、自分に必要な栄養素が勝手に作られるとしたら?と考えてしまう!わたしたちの體って本当にすごくて、人間の頭で分かっていることなんて、本当にちっぽけな一部なんだろうな。もしも、無意識の領域で調整されていたとしたら?



だから今日もありがとうをして、集中して味わおうと思う☺



この記事が参加している募集

ありがとうございます! いただいたサポートは料理の材料費に使わせていただきます!