【人参】人参が食べたい!時の、黒胡麻とココナツオイルサンド★
やっと庭の畑に着手して、畝作りを始めました。自然農の畑の香りに癒される。蚊にケツを刺されること以外は最高だ。
畝を作って土がなじんだら、人参の種をおろせるかな。自然農の畝作りなども早く書きたい!(※ブログ引っ越し中の為、8月後半の記事です)
▼虫刺されにはコレ!
ところで『今日はめっちゃ人参が食べたいぃぃ!』って時、ありませんか?そんな時に簡単でおすすめ。お弁当にもぜひ使ってほしい、『キャロットラペみたいなやつ』を作ります!今回は、黒ゴマペーストとサンドウィッチにして、海でランチをしました。
目を健康に保つサポート
人参と言えば、βカロテンを多く含む緑黄色野菜として有名だ。ほうれん草も抜いて、ダントツ。栽培方法にもよるかもしれないが?
β-カロテンは、体のなかでビタミンAに変換される。目や皮膚の粘膜を健康に保つサポートに。めっちゃ人参食べたいぃ!って欲求はもしかして、目からの要求?
石原先生の健康法は昔から有名ですね。カリウムも多いので、余分なナトリウム(塩分)を抜いてくれる。コンビニ飯、カップ麺、ポテチ好きな人は、余分な塩分を抜いとこう!
自然塩なら、塩を舐めてるくらい。海に入っても、皮膚からナトリウム摂取だー!とやっている。どこかにも書いたけど、塩抜きの刑でどんな悪人も元氣がなくなってしまったと言う。
人参はビタミンB群も多い!脂溶性成分なので、油と一緒に摂ると吸収率がアップ!人参を細長く切ってフライにすると、エビフライそっくりになるよ☺
人参を細切りで炒める
個人的に、皮をむかないのが当たり前すぎたのだけど、皮は剥かない!皮の部分にカリウムや葉酸が多く含まれている。と言うか、色が同じだから剥いても剥いた氣がしないんだな。
▼あまり弱火にすると固くなる
ココナツオイルで炒めていく。ココナツの甘い香りが苦手なら、無臭タイプもあるけど、あえて甘い香りを纏わせたい。
▼脂肪燃焼効果などについてはこちら
自家製調味料で味付け
お好みだけど、ちょっとサクサクに仕上げたい氣分!炒めたら、塩麹と薬膳酢を入れる。無ければ、少しお砂糖と酢を入れて、お好みの味にする。
体調によって求める味が違うので、味見をしながら調整しよう!お酢じゃなくて、レモン汁でもいいかも。味付け、これだけ!薬膳酢は半年以上がたち、昆布の旨味がでてまろやかすぎて美味しい。
市販のパン卒業の話し。
かなり久しぶりに食べた、市販の食パン。【悲報】この日を最後に、スーパーのパンは卒業となった、、。甘すぎるのと、油すぎる!
いつも食べていると氣づかないけど、久しぶりに食べるとアレ?ってなることは、ままある。離島にも美味しいパン屋さんはあるのだけど、リッチすぎるので、いつもバターなしのシンプルなフランスパンを選んでしまう。
白髪に効果的?!
▼Amazonにないのでこちらで紹介。サンタローサさんのスパイス
黒ゴマペーストとシナモンをかける。【黒ゴマペースト+シナモンは白髪に効果的!?】わたしはヘナっちゃってるので、効果のほどはちょっと分からないけども。
以前、何かのSNSで【黒ゴマペーストを毎日食べていたお父さんの髪が黒くなった!】と読んだ氣がする。試して黒くなった方は、教えてね!
人参をドッサリ
キャロットラペみたいなやつをドッサリのせる。緑の野菜が何もなかったのだけど、入れたらきっとキレイ。
挟んでカットしたら、完成!黒ゴマペーストで手が黒くなったりするから、おしぼりも持っていってね。
海でランチ
たっぷりの人参のサクサク、ココナツの甘い香り、ペーストのもったりした油と、薬膳酢のサッパリ感が美味しい。
海で座っていると、フナムシ(ふーくん)が沸いてきます。彼らは海のお掃除屋さんで、近づくとサーッと逃げていきます。昼寝をしていると、チクっと噛まれたりします。
そのまま食べても美味しい。お米のお弁当のおかずにもぜひ!
午後も畑、頑張りまーす!
ブログ引っ越し中の現在は、大家さんに分けてもらった分葱だけ生えている。在来種の種を注文中。11月でも半袖なので、まだ蒔けそう。
ではまた!
▼生姜酢で作ってもいい!
▼エビリゾットにのお供に人参いかが?