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【ソース】冷蔵庫の余り野菜で!大人の自家製ソース。スパイス香る、極上のフライ定食!

最高に美味しいエビフライが食べたい!



最高に美味しいエビフライ定食が食べたい!ということで、スパイス香る大人のソースを仕込みます。


ソースってなんだか難しそう?と思うでしょうか。実は、野菜とスパイスを煮込んでピューレにするだけ!難しくはないですが、めんどくせぇ感はあります。笑(正直)



田舎に住んでいると、外を歩いているだけで 夏野菜を大量にもらったりする。たくさんトマトをもらって食べきれない!って時は思い出してね。冬に食べたくなったら、カットトマトで仕込めます。

▼オーガニックピューレすごく美味しい





今回の材料はこちら。



トマト(今回は2パック)
セロリ(葉っぱだけだったw)
人参(1本)
玉葱(1個)
りんご半分(1個あれば入れたい)
きのこ(エノキの軸)マイタケやしめじでもOK
スパイス(ナツメグ・シナモン・クローブ・胡椒・ローリエ)お好みで
米酢(カップ半分くらい)
醤油(カップ1杯くらい)
きび糖(大さじ3杯くらい)
自然塩(大さじ1杯くらい)
にんにく醤油麹(ない場合、にんにくと生姜のみじん切りをお好みの量)

※こちらは目安。味見をして、自分好みにカスタム可能!
22㎝キャセロール使用



スパイスも『これいつ買ったっけ?』と思うもの、ありませんか?期限チェックをしながら使っちゃいます!


▼にんにく醤油麹はこちら


セロリないんだよなぁ・・と思っていたら、『なんかセロリもらったんだけどいる?』と友人がきたー!!ナイスだ!



作っていく!玉葱を炒める



飴色玉葱にしようと思ったが挫折、、。なんとなく炒めたらよしとする!笑


後で振り返ると、ここでしっかり飴色にしていたら、もっと濃いソース色になるのでは?と思った。次回、作ったらまた実験結果を追記します。



野菜ときのこを炒める




かなり煮込むので、野菜やきのこは、大きめのざっくりカットでもいい。わたしの中で、えのきはお出し。



上のぽこぽこの部分は切って、冷凍。他の料理に使う。下から半分は石突をとって、ソースのお出しに。下の部分は、なんと言うか、、ひき肉感覚。




冷蔵庫で余っているカケラのような生姜、にんにく、野菜のきれっぱしなど、どんどん入れちゃおう!炒めたら、トマト2パックとお水を2カップくらい入れます。うっかり入れすぎても、煮詰めるから大丈夫!



スパイス投下。(後入れでもOK)



写真は、ナツメグ。半分に切って入れました。シナモンもスティックなまま。なんだか豪快な感じに、、。


固い部分を取り除くの、大変そうだなぁ、と入れた後で氣づく。おぃぃぃ!!粉のスパイスの場合は、途中で入れてもOK。(これだけ適当でも美味しいので安心して作ろう)




めっちゃ煮込む。ここで味付け



書類をかいている間に煮込んでいたら、2時間くらい煮詰めてしまいました。お部屋には、トマトとスパイスのい~い香り♥おなかすくぅ!!


ここで味付け。醤油、きび糖、にんにく、酢、自然塩を入れて、味見して調整。醤油を入れると、トマト色からソース色に。さらに熟成すると、少し濃い色になっていく。


▼ミキ酢を使ってみた。



家じゅうがソースの香り!


ザルで濾すウスターソース派は完成!



やっとここまで来ました。なんて、いい香り、、!ここからミキサーにかけるので、大きいスパイスを取り除く。

ウスターソース派の方は、しっかり濾してここで完成。濾して残ったものは、カレーに入れると美味しい。

★中濃ソース派の方は、この後ミキサーでピューレにする


中濃ソース派はジューサーにかける



飛び散るので、入れすぎ注意。水分を足しながら、ジューサーにかけよう。煮込んだ野菜も丸ごと食べられるし、濃厚!



できた~!すぐ使って大丈夫。フレッシュな出来立てを食べてみて!スパイスがきいていて、これですぐにカレーができそう!じゃが芋にかけても絶対、美味しいやつ!(美味しいものができると、めっちゃ喜びます)


▼小吹芋はこちら


瓶に詰めて冷蔵庫保存。寝かせて熟成


トマトパック2個分て、思ったよりたくさんできた。どーしよー笑



瓶にいれて、冷蔵庫で熟成する。少しづつ味と色が変化してゆく、熟成されるまでの日々も楽しい。瓶の煮沸消毒はしなくていい。殺菌すると、悪玉ちゃんたちの方が復活が早いのです。瓶は、清潔に洗って、乾燥していればOK!



冷蔵庫で熟成します


試食タイム!美味しくて飲めそう



たっぷりかけて!たっぷり!飲める~舐めたい~美味しい~!!でも、子供はスパイスが効きすぎて、だめみたい。大人で良かった。笑




【悲報】たこ焼きにかけたくて作ったのだけど、、たこ焼きには合わなかった。無念だ。。


▼醤油多めなら、無添加オタフクができるにではないか?次回、リベンジ!


無添加コロッケサンド作っておでかけ



無添加コロッケサンドは、ワインに合う!パンにもソースがしみしみして、すごく美味しい!イベントに誘われたので、100%オーガニックサンド販売しました。


コロッケ納豆丼、、


ご飯派の方はこちら。手作りコロッケをどーんとのせて、コロッケ丼!スパイス香る、おうちごはんをお楽しみください。


ではでは。



▼夏野菜は體を冷やしてくれる

▼アジフライをどうぞ

▼オムライスに合います!


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