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腸活レシピ

昨日は節分👹
恵方巻やお好み寿司で焼きのり余ってませんか?

焼きのりって余ると忘れられがち(わたしだけ??)
そんな焼きのりを麴ライフで簡単アレンジしちゃいます

あの懐かしいご飯のおともに♡



焼きのりを適当なサイズに破いてフライパンや鍋に入れます


大さじではなくスプーン調理しがち

醤油麴 大さじ1
生姜麴 大さじ1
みりん 大さじ1
てんさい糖 大さじ1と1/2
海苔が浸るくらいのお水
濃い味にしたい時は醤油を足してください

火にかけ、海苔が解けるように混ぜる
麴調味料は焦げやすいので注意してください


余分な水分を飛ばしてトロミが出てきたら火から下ろし
粗熱を取りましょう


アルコール消毒した瓶に移して完成

溢れて蓋が出来ないであろうと薄々感じながら
最後まで入れたい衝動に駆られる・・・( *´艸`)


ごはんですよ
磯じまん
地域によって違うかな

子どもの頃よく食べたあの懐かしい海苔の佃煮をつくって
腸活にいかがですか?

ご飯に合うのはもちろんですが
調味料としても万能ですよ

今回はわたし好みで生姜の風味を効かせています
温活にも♡

麴調味料によって塩分量が違いますので
味をみながら調節してくださいね


↓ ↓ ↓  麴調味料のレシピはこちら  ↓ ↓ ↓



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心琴  Mikoto |乳がんコミュニティ主催
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