腸活レシピ
昨日は節分👹
恵方巻やお好み寿司で焼きのり余ってませんか?
焼きのりって余ると忘れられがち(わたしだけ??)
そんな焼きのりを麴ライフで簡単アレンジしちゃいます
あの懐かしいご飯のおともに♡
焼きのりを適当なサイズに破いてフライパンや鍋に入れます
醤油麴 大さじ1
生姜麴 大さじ1
みりん 大さじ1
てんさい糖 大さじ1と1/2
海苔が浸るくらいのお水
濃い味にしたい時は醤油を足してください
火にかけ、海苔が解けるように混ぜる
麴調味料は焦げやすいので注意してください
余分な水分を飛ばしてトロミが出てきたら火から下ろし
粗熱を取りましょう
アルコール消毒した瓶に移して完成
溢れて蓋が出来ないであろうと薄々感じながら
最後まで入れたい衝動に駆られる・・・( *´艸`)
ごはんですよ
磯じまん
地域によって違うかな
子どもの頃よく食べたあの懐かしい海苔の佃煮をつくって
腸活にいかがですか?
ご飯に合うのはもちろんですが
調味料としても万能ですよ
今回はわたし好みで生姜の風味を効かせています
温活にも♡
麴調味料によって塩分量が違いますので
味をみながら調節してくださいね
↓ ↓ ↓ 麴調味料のレシピはこちら ↓ ↓ ↓
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