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ヴィーガン・グルテンフリー レシピ集

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ヴィーガン&グルテンフリーのレシピを紹介しています。 卵・乳・小麦アレルギー対応 多国籍 ダイエット
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【ヘルシーおやつ】【卵・乳・小麦不使用】バナナとカカオのケーキ

ダイエット中にも食べやすいヘルシーなおやつです 朝食にも◎ 材料: バナナ 1本 ココアパウダー 20g 米粉 100g 玄米粉 50g コーンスターチ 10g 砂糖 70g ベーキングパウダー 8g 豆乳 120ml 米油 60ml 作り方: オーブンは170度 1,米粉、玄米粉、コーンスターチ、砂糖、ベーキングパウダーを混ぜる 2,米油、豆乳を入れて混ぜる 3,型に少しずつ入れながら切ったバナナも入れていく 4,バナナを飾って40分焼く

柿とレッドキャベツのレモンマリネ

材料: 柿 1個 レッドキャベツ  1/2個 セロリ(茎)  1本 生姜 1カケ レモン 1/2個 穀物酢 大さじ1 ハーブ お好みの量 (オレガノ・フェンネル) 砂糖 小さじ2 塩 小さじ1+@ こしょう 適量 オリーブオイル 適量 【作り方】 オレガノは細かく刻み、フェンネルは食べやすいサイズにしておく 生姜はみじん切り、レッドキャベツは千切り、セロリは薄切り ①オリーブオイルに生姜を入れ軽く炒める ②レッドキャベツとセロリ、砂糖、塩を加え炒める ③酢・オレガノを加えて

きのことひよこ豆の豆乳リゾット

秋のキノコとタンパク質🍄✨💪 材料: ひよこ豆1/2パック(190g) きのこ(エリンギ2個、マッシュルーム5個) 玉ねぎ 1玉 にんにく1カケ 生姜1カケ 米 120g 豆乳 200ml 水 300ml フレッシュハーブとスパイス お好みの量 (バジル・オレガノ・イタリアンパセリ・シナモン) 塩・こしょう 適量 オリーブオイル 適量 レモン 1/2個 飾り お好みの量 (イタリアンパセリ・くるみ・ドライイチジク) 【作り方】 フレッシュハーブは刻んで、スパイスは削ってお

ヴィーガンパルミジャーナ

南イタリアで食べた茄子のパルミジャーナがとても美味しかったので、ヴィーガンで再現しました! 画像のは餅が溶ける前ですが、とろとろに溶けるまでオーブンに入れておくか、電子レンジで追加加熱するとチーズのように伸びて美味しいですよ☆ 材料: 茄子 大1本 玉ねぎ 1玉 にんじん 1本 にんにく 1かけ レモン 1/4個 トマト水煮  1パック(390g) ミックスビーンズ 1パック(380g) スライス餅 お好みの量 ブラックオリーブ お好みの量 塩 大さじ1(トマトソース用)

基本のトマトソース

イタリアンマンマ直伝で、16歳の頃に学んだトマトソースです🍅 パスタ、ピザ、スープ、リゾット 何にでも使えて栄養価も高い✨ 余ったら冷凍保存。 ◯基本のトマトソース 材料: カットトマト 1パック(390g) 玉ねぎ 1玉 にんじん 1本 ズッキーニ 1本 ニンニク 1カケ ハーブ お好みの量 (オレガノ・バジル) オリーブオイル 適量 塩 適量 作り方: 1. オリーブオイルに刻んだニンニクを入れて炒め、みじん切りにしたにんじん、玉ねぎを炒める 2. 細かめに切ったズ

大豆肉じゃが

大豆ミートに、昆布と椎茸の出汁が染みてとても美味しいです✨ リクエストされた… と思うので作りました。 きんぴらは確実にリクエストだったので、それに合わせて和食、一晩冷蔵庫で寝かせます。 ・ヴィーガン ・みりん不使用 ・グルテンフリー 材料: 乾燥大豆ミート 100g 生姜 1カケ じゃがいも 5個 玉ねぎ 1玉 にんじん 1本 干し椎茸(スライス)  8g 昆布だし(顆粒)  3g 液体塩麹 大さじ1 大豆不使用醤油 大さじ1 砂糖 大さじ1 水 150ml 作り方:

ヴィーガンチリコンカン

タンパク質を摂りたい時の1品として、重宝します! 材料 : キドニービーンズ 380g 玉ねぎ 半玉 生姜 1カケ 乾燥大豆ミンチ 50g トマト水煮 380g バルサミコ酢 小さじ1 砂糖 小さじ2 タコシーズニング 1袋  チリビーンズ用のは少し辛いので、辛さの調整をしたい場合はタコシーズニングがおすすめです これです↓ 作り方 : 1. 生姜と玉ねぎをみじん切りにして炒める 2.トマトの水煮、バルサミコ酢、砂糖、タコシーズニングを加えて大豆ミンチを入れて煮る 3.

チェリーケーキ

卵なし、乳なし、グルテンフリーのチェリーケーキです。 この季節、旬で美味しいアメリカンチェリーがたくさん手に入ったので、朝食用に作りました。 【材料】 アメリカンチェリー 100g 米粉150g 砂糖70g コーンスターチ10g ベーキングパウダー 8g ヴィーガンバター60g 豆乳 100ml スパイス(シナモン、ナツメグ、ジンジャー、クローブ)好みの量 ローズマリー(上に散らしました) 作り方: オーブンは170度・バターは常温 1,アメリカンチェリーの種を取り除

【ヘルシーおやつ】【プラントベース】豆乳カカオプディング

チョコ好きダイエッター必見です。 簡単&ヘルシーなチョコレート味のおやつ 材料: 豆乳ヨーグルト ココアパウダー バナナ アガベシロップ ※他のシロップでも可、ですがアガベシロップは低GI値食品なので、甘いもの好きさんにはおすすめです) 作り方: 上記をしっかり混ぜて冷やす ドライフルーツやナッツ、チアシード等を入れてもおいしいです。 画像は、庭に咲いていたバタフライピーとアップルミントも添えました(*^^*)

梅雨のデトックスカレー

翌日のお通じ抜群!!! 私が作るカレーはビーガン&グルテンフリーのインドカレーです。 気になる油はオリーブオイルのみ 動物由来を使用しないので動物性脂肪もありません。 ダイエット中に◎ カレー粉は、毎回ターメリック・クミン・シナモン・カルダモンなどのスパイスを季節ごとに変えて配合して作っています。 材料: 生姜・にんにく ジャガイモ 茄子 キドニービーンズ エリンギ チャイブ(ネギでも可) オリーブオイル カレー粉 作り方: 1.茄子を切ってアクを抜く 2.ジャガイモを

¥300

レンズ豆とケールのサラダ

血管・血液・循環器・心臓に◎ 詳しくはホームページに書いてます↓↓ 【材料】 ケール 1束 アボカド 1個 トマト 中3個 レンズ豆(AEONのレンズ豆とひよこ豆:1パック) ★ガーリックオリーブオイル20ml ★レモン1/2個 ★バルサミコ酢10ml ★ドライハーブ(オレガノやバジルなどお好みのもの)適量 【作り方】 1、★を全部混ぜてドレッシングを作る 2、食材を食べやすい大きさに切って和える 3、ビタミンB12が欲しい場合は、ニュートリショナルイーストをふりかけ

【夏野菜を食べよう!】ジャパニーズカポナータ

イタリアンのカポナータを和風にしました。 夏バテで食欲がない時でも、和風の味つけだとお野菜を摂取しやすいですね。 冷蔵庫で冷やして召し上がってください✨ 材料: トマト 玉ねぎ 茄子  ピーマン  おくら 顆粒だし  (私は、昆布と椎茸を粉末にしたものを使っています) 唐辛子 大葉  醤油  砂糖  オリーブオイル  作り方: 1. ナスのアクを抜き、オリーブオイルで素揚げする 2. オクラに焼き目をつける 3. 玉ねぎ、ピーマン、トマトを炒めて、ナスとオクラを追加し

¥300

【混ぜて冷やすだけ!】ヴィーガンバター

バターだとカロリー高い……マーガリンだと添加物が気になる…… そんな方におすすめです。乳製品アレルギーでもOK! 手作りヴィーガンバターの美味しさを知ると、他には戻れません。 材料: 豆乳 60ml ココナッツオイル(無臭タイプ)120ml オリーブオイル 30ml 塩 ひとつまみ レモン汁 小さじ1 ニュートリショナルイースト 小さじ1 作り方: 1,ココナッツオイルは常温に戻して液体状にしておく (冬の場合は少し湯銭で戻すと溶けます) 2,材料を全てブレンダーにかけ

【たった1日で出来る】お味噌

1日で出来る味噌を、業務スーパーの材料で、炊飯器を使用して、作りました。 あっという間に出来るので、カビの心配もありません☺️ 材料: 冷凍茹で大豆 250g 米麹 200g 塩 50〜70g(好みの塩気で) 大豆の茹で汁 200ml〜250ml 作り方: 1, 冷凍大豆を15分ほど茹でる 2, 米麹と塩を混ぜ合わせる 3, 茹でた大豆を大豆と茹で汁に分ける 4, ブレンダー(ミキサーも可)に、2と大豆と200mlの大豆の茹で汁を入れ、混ぜる 5, 炊飯器の保温で、蓋は開