見出し画像

【たった1日で出来る】お味噌

1日で出来る味噌を、業務スーパーの材料で、炊飯器を使用して、作りました。
あっという間に出来るので、カビの心配もありません☺️


材料:
冷凍茹で大豆 250g
米麹 200g
塩 50〜70g(好みの塩気で)
大豆の茹で汁 200ml〜250ml

作り方:
1, 冷凍大豆を15分ほど茹でる
2, 米麹と塩を混ぜ合わせる
3, 茹でた大豆を大豆と茹で汁に分ける
4, ブレンダー(ミキサーも可)に、2と大豆と200mlの大豆の茹で汁を入れ、混ぜる
5, 炊飯器の保温で、蓋は開けたまま、濡れた布巾を被せて10時間以上発酵させる
(たまに混ぜて、好みの硬さに合わせて大豆の茹で汁を足す)

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?