見出し画像

本日の制御性T細胞活性化味噌汁🥕前→後

水溶性食物繊維は大腸の主要エネルギー源である酪酸の産生を促す。
酪酸には、整腸作用の他、潰瘍性大腸炎等の腸疾患の改善、制御性T細胞の増殖による自己免疫疾患の抑制、肥満細胞の抑制、血糖値のコントロール等の効果がある〜松生恒夫/健康の9割は腸内環境で決まる📖

大根/イソチオシアネート(血栓予防、がん抑制)
玉葱/硫化アリル(血液サラサラ)
人参/βカロテン(目や皮膚の粘膜を健康に保つ)
ブロッコリースプラウト/スルフォラファン(細胞の老化予防、病気の原因となる活性酸素を除去)
生姜/抗炎症作用
長野県産無添加味噌󠄀/大豆サポニン(がん予防、老化予防)

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?