![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/137872906/rectangle_large_type_2_832b6eebfde759cff718831c25478e3c.jpeg?width=1200)
アレルギー炎症予防には腸内細菌📖
酪酸や乳酸、酢酸、プロピオン酸といった有機酸を産生分泌する腸内細菌を腸内フローラの中で優勢にしていく事は、炎症やアレルギー予防に繋がります。
優勢にする為には、食物繊維の多い食品、あるいはアルキルレゾルシノールを多く含む食品摂取が必須。
アルキルレゾルシノールを多く含む食品はライ麦、食物繊維の多い豆類、野菜、海藻等の摂取がアレルギー予防に有効。
酪酸や乳酸、酢酸、プロピオン酸といった有機酸を産生分泌する腸内細菌を腸内フローラの中で優勢にしていく事は、炎症やアレルギー予防に繋がります。
優勢にする為には、食物繊維の多い食品、あるいはアルキルレゾルシノールを多く含む食品摂取が必須。
アルキルレゾルシノールを多く含む食品はライ麦、食物繊維の多い豆類、野菜、海藻等の摂取がアレルギー予防に有効。