おうち定食 158 切り昆布とひらたけの煮物
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
強烈な陽ざし。
梅雨明けから真夏状態。
助けて〜。
暑さに弱いので、今年はしんどいです。
白湯と梅干しは必需品。
真っ昼間に外にいたら、丸焼きされてしまいそう。
出かける時は、気をつけたほうがいいですね。
夕方......と言っても夜に近い時間帯。
エコバッグと一緒に、スーパーへ行きました。
暑さでちょっと疲れ気味。
元気になるものを作りたい。
お魚コーナーで切り昆布と目が合いました。
カリウム、カルシウム、マグネシウム、リンなどのミネラルが豊富な食材です。
夏バテ対策にぴったり。
鉄分も含まれているので、貧血対策にもいい。
きのこと合わせてみることにしました。
ご紹介しますね。
★切り昆布とひらたけの煮物★
材料
切り昆布 70グラム
ひらたけ 1パック(少量サイズ)
お水 100cc
調味料
おしょうゆ 大さじ1
お酒 大さじ1
みりん 小さじ1
作り方
①切り昆布は水でサッと洗い、食べやすい長さにして下さい。
✳︎切らずに使うと、食べにくくなります。
(経験者は語る......)
②ひらたけは石づきを切り落とし、ほぐします。
③フライパンに、お水と調味料を入れて火にかけましょう。
✳︎お鍋でも構いません。
使いやすい方でどうぞ。
④フライパンに、切り昆布とひらたけを投入して下さい。
中火で煮込みます。
⑤煮汁がなくなったら、出来上がり。
おしょうゆときのこの香りが漂っています。
胃袋が反応しました。
お箸でそうっとつまみ上げます。
逃げ出そうとする、切り昆布。
落ちる前に、口の中へ入れましょう。
ねっとりとした食感。
舌にまとわりついてきました。
細長い形状を追いかけるのが楽しい。
噛みしめたひらたけから、エキスがじゅんわりと広がりました。
ご飯が止まらない。
おしょうゆ味が染みこんだ、切り昆布とひらたけ。
新たな風味を披露してくれました。
海の味と山の幸。
手を取り合い、ご飯を包み込んでくれるのです。
他にもおかずがあるのに、これだけ減るのが早い。
食べやすいのがポイント。
パートナーも気に入ったようです。
濃いめの味付けが好きな方は、おしょうゆを足して下さい。
小分けにして冷凍しておけば、お弁当のおかずにもなります。
さめてもおいしいので、おすすめですよ。