おうち定食 175 タコと枝豆のポテトサラダ
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
大好きなタコ。
毎日食べてもいいくらいです。
先月、友人に連れて行ってもらったおさかな市場。
海を見ただけでテンションアップ。
広いスペースにずらりと並んでいる、海の幸。
イキがいい。
見ているだけで、元気になります。
キョロキョロしながら眺めていると、タコの頭と目が合いました。
その大きさにびっくり。
一目ぼれしたのです。
一度に食べ切れる量ではありません。
とりあえず、新鮮なうちにお刺身でいただき、残りは小分けで冷凍。
冷凍庫のスペースがいっぱいになりました。
タコを使ったお料理はたくさんあります。
焼く
炒める
煮る
揚げる
どれもおいしそう。
友人から、家庭菜園で採れたじゃがいもをもらいました。
ポテトサラダにしましょう。
ご紹介しますね。
★タコと枝豆のポテトサラダ★
材料
じゃがいも 1個
タコ 適量 お好きなだけ
枝豆 適量 お好きなだけ
塩 適量
✳︎天然塩がおすすめ。
私は、キパワーソルトを使いました。
お好みでどうぞ。
入れすぎに注意して下さいね。
作り方
①じゃがいも
よく洗い、汚れを落とします。
皮ごと蒸すか茹でて下さい。
②枝豆
サヤに塩を振りかけてゴシゴシこすり、うぶ毛を取ります。
沸騰したお湯に塩を入れ、枝豆を茹でて下さい。
③タコ
食べやすい大きさに切っておきましょう。
④加熱して柔らかくなったじゃがいもは、皮をむいてあらくつぶします。(マッシュポテト)
✳︎滑らかな食感が好みの方は、裏ごしして下さいね。
⑤つぶしたじゃがいもに塩を振り、なじませましょう。
⑥茹であがった枝豆は、サヤから出して下さい。
⑦じゃがいも、タコ、枝豆を混ぜ合わせれば、出来上がり。
味付けは、塩のみ。
とてもシンプルです。
ホカホカで湯気が立っているポテトサラダ。
薄いクリーム色のじゃがいも。
乳白色と赤褐色のタコ。
黄緑色の枝豆。
爽やかな雰囲気になりました。
ホクホクしたポテトの食感。
歯に吸い付くようなタコ。
柔らかな舌ざわりの枝豆。
それぞれが個性を主張しながら、調和しています。
全体をまとめ上げているのは、塩。
食材の良さを引き出してくれました。
マヨネーズを使うのが定番のポテトサラダ。
油分の作用で、口当たりが良く食べやすい。
今回のサラダは、滑らかさがありません。
ただ、より具材の味が感じられます。
たまには、あっさりとした味わいを楽しんでみませんか。
おすすめですよ。