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水まんじゅう

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

昨日は七夕でした。
お天気は曇り。
雨が降らなくて良かったと思います。

織姫と彦星。
一年に一回しか会えません。
積もる話があるはず。

そんな時、何を食べるのでしょうか。
とても気になります。
→私だけ??

行事には、それにちなんだ食べ物が付きもの。

例えば、お正月。
おせち料理やお雑煮が定番。
この時にしか登場しない料理もあります。

バレンタインデー。
もちろん、チョコレート。
華やかな雰囲気。

ハロウィン。
とにかく、かぼちゃ。
オレンジ色でいっぱいになります。

クリスマス。
チキンにケーキ。
メインディッシュからデザートまで、ごちそう尽くし。

それなのに、七夕はこれといった食べ物が無いのです。
何だかさびしい......

ひな祭りには、ちらし寿司やひなあられ。
こどもの日には、かしわもち。

やはり、味わえるものとタッグを組んでほしい。
食いしん坊な私の願いです。

提案したいのが、和菓子。
硬くなくて、こってりしていないもの。
食べやすい方がいい。

昨日のおやつは、パートナーが買って来てくれた水まんじゅうでした。

●抹茶
濃い緑色。
白あんが透けて見えます。

●あずき
くすんだ白。
小豆あんが透けています。

どちらも涼しげな佇まい。
きれいだなあ。

さっそく頂きました。

黒文字を静かにさし入れると、手に弾力が伝わってきます。

小さく切って口に運びました。

しなやかで張りのある食感。
若干の抵抗を見せつつ、ほどけるように広がります。

柔らかな白あん。
混ざり合う甘みと苦み。
抹茶との相性がばっちり。

サラリとしたこしあん。
もっちりとした皮。
溶け合っています。

ぶるんした、歯ざわり。
つるんとした、喉ごし。
爽やかさを演出してくれました。

葛粉やわらび粉を使っているので、ヘルシー。
冷たくして食べれば、熱気もやわらぎます。

味のバリエーションも豊富。
以前旅行した時、コーヒーあんや桃あんを食べました。
緑茶と一緒にいただくのがおすすめ。

七夕で食べるお菓子にぴったりだと思います。

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