きのこのマリネ
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな、
ひらさわあけみです。
家で食べるご飯は、基本的に和食です。
そうなると、使う調味料も和風になるのは当然ですね。
おしょうゆ、おみそ、お酢が中心になります。
でも、たまには和食以外のお料理も作りたい。
味を変えたくなる時もあるのです。
そして、作ったのがマリネ。
材料は、大好きなきのこ。
レシピを2つご紹介しますね。
プレーンマリネ
※淡泊な味のきのこで作ります。
材料
しめじ 1パック
マッシュルーム 1パック
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1/2かけ
赤唐辛子 1本
マリネ液
ワインビネガー 大さじ3
オリーブオイル 大さじ5
塩 小さじ1
こしょう 少し
作り方
①しめじは大きめにほぐして下さい。
マッシュルームは縦半分に切りましょう。
玉ねぎは、薄切りにして下さい。
②にんにくはみじん切りです。
赤唐辛子は種を取ってから、小口切りにして下さい。
③ボウルにマリネ液を入れて、
にんにくと赤唐辛子を加えましょう。
→よく混ぜるのがコツです。
④お鍋にお湯を沸かして下さい。
しめじとマッシュルームをささっと茹でて、
茹で汁をよく切りましょう。
⑤茹でたきのこに玉ねぎを加えて、マリネ液に入れます。
⑥3時間くらい寝かせて下さい。味がなじみます。
カレー味のマリネ
※しっかりと味のあるきのこで作ります。
材料
まいたけ 1パック
エリンギ 1パック
しいたけ ひと袋
→きのこ類は、100グラムくらい用意して下さい。
にんにく 1/2かけ
オリーブオイル 大さじ2
マリネ液
ワインビネガー 大さじ3
カレー粉 小さじ1
塩 小さじ1
こしょう 少し
①まいたけは、大きめにほぐして下さい。
エリンギは縦半分に切った後、それぞれを3等分にします。
しいたけは4つ割りにしましょう。
②ボウルに、マリネ液を混ぜ合わせておきます。
③にんにくはみじん切り。
④フライパンにオリーブオイルを引き、
にんにくを入れて炒めます。
⑤にんにくの香りが出たら、
まいたけ、エリンギ、しいたけを加えて、更に炒めて下さい。
⑥きのこ類がしんなりとしてきたら、火を止めて、
フライパンの中身をマリネ液に入れましょう。
⑦よく混ぜてから、3時間ほど寝かせて下さい。
そのまま食べてもおいしいですが、
他のものと組み合わせるのも、おすすめです。
〇サラダに入れる
レタスやトマト、きゅうりに和えるのもいいですし、
茹でたじゃがいもや玉子にかけても、いけますよ。
〇パスタソース
スパゲティやマカロニにかけるのもありです。
〇サンドイッチ
バターを塗ったパンを、軽くトーストして、マリネをはさんで下さい。
バターとの相性がばっちり。
私のお気に入りは、ホットサンドです。
冷蔵庫に入れておけば、3,4日くらい保つのでとても便利。
どんどん味がしみてきますので、その変化も楽しめるでしょう。
使い方は自由です。
色々試してみて下さいね。