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おうち定食 104 アスパラガスのゴマ味噌和え

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

我が家のご飯は、基本が和食です。

おしょうゆやお味噌が中心。
全体的に、茶色のおかずになります。

毎日食べている緑野菜も、味付けは和風。
緑色に、落ち着きのある茶色が寄り添っています。

野菜によっては、洋風や中華にぴったりなものがありますが、どうしても、和の調味料で食べたい。

例えば、アスパラガス。
鮮やかな黄緑色がきれい。
食卓に上ると、明るくなります。

その色を尊重しつつ、和テイストにしてみました。
ご紹介しますね。

★アスパラガスのゴマ味噌和え★

材料
アスパラガス  ひと束

調味料
お味噌     大さじ1
みりん     小さじ1
ゴマ      大さじ2
しょうが    小さじ1

作り方
①アスパラガスの下にある硬い部分は、切り落とします。

②穂先以外のハカマは、取り除きましょう。
薄く皮を剥くと、食感が良くなりますよ。

*時間がない方、面倒な時はパスしても大丈夫。

③調味料は、全部混ぜ合わせておきます。
*ムラがあっても、気にしません。

④アスパラガスを茹でます。(1分半)
茹ですぎに気をつけて下さいね。

⑤ほかほかになったアスパラガスに、調味料を和えれば、出来上がりです。

*もし、甘味が足りないようなら、お好みでお砂糖を入れて下さい。

*しょうがが苦手な方は、量を加減してみましょう。
入れなくても、おいしく食べられます。

さっぱりした色のアスパラガスに、
ゴマが目立つ味噌の衣。

口に入れると、意外なほど、しょうがが自己主張しました。
アスパラガスの青臭さを、消してくれます。

この味噌衣は、他のお野菜にも合うでしょう。
今度は、じゃがいもで試してみるつもりです。

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