おうち定食 104 アスパラガスのゴマ味噌和え
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
我が家のご飯は、基本が和食です。
おしょうゆやお味噌が中心。
全体的に、茶色のおかずになります。
毎日食べている緑野菜も、味付けは和風。
緑色に、落ち着きのある茶色が寄り添っています。
野菜によっては、洋風や中華にぴったりなものがありますが、どうしても、和の調味料で食べたい。
例えば、アスパラガス。
鮮やかな黄緑色がきれい。
食卓に上ると、明るくなります。
その色を尊重しつつ、和テイストにしてみました。
ご紹介しますね。
★アスパラガスのゴマ味噌和え★
材料
アスパラガス ひと束
調味料
お味噌 大さじ1
みりん 小さじ1
ゴマ 大さじ2
しょうが 小さじ1
作り方
①アスパラガスの下にある硬い部分は、切り落とします。
②穂先以外のハカマは、取り除きましょう。
薄く皮を剥くと、食感が良くなりますよ。
*時間がない方、面倒な時はパスしても大丈夫。
③調味料は、全部混ぜ合わせておきます。
*ムラがあっても、気にしません。
④アスパラガスを茹でます。(1分半)
茹ですぎに気をつけて下さいね。
⑤ほかほかになったアスパラガスに、調味料を和えれば、出来上がりです。
*もし、甘味が足りないようなら、お好みでお砂糖を入れて下さい。
*しょうがが苦手な方は、量を加減してみましょう。
入れなくても、おいしく食べられます。
さっぱりした色のアスパラガスに、
ゴマが目立つ味噌の衣。
口に入れると、意外なほど、しょうがが自己主張しました。
アスパラガスの青臭さを、消してくれます。
この味噌衣は、他のお野菜にも合うでしょう。
今度は、じゃがいもで試してみるつもりです。