おうち定食 94 ビーツたっぷりボルシチスープ
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
また暑さがぶり返してきました。
つい最近まで寒いくらいだったのに、温度差がありすぎて困ってしまいますね。
何だか疲れやすいので、元気になるものが食べたい。
いつも行く大型スーパーへ向かいました。
何を作ろうかな。
家にある食材を思い浮かべながら、お野菜コーナーを歩いていると、小さなポップが目に入ったのです。
「飲む輸血、ビーツ」
貧血気味の私は、すぐに反応しました。
普段から、ほうれん草やヒジキ、カツオなどを食べて貧血対策を取っています。
これにビーツが加われば、鉄分接種計画は完璧かもしれません。
今回は、ビーツが主役のボルシチを作ることにしました。
ご紹介しますね。
★ビーツたっぷり、ボルシチスープ★
材料 2人分
牛肉 100グラム
ビーツ 1個
キャベツ 50グラム
にんじん 50グラム
玉ねぎ 50グラム
オリーブオイル 大さじ1
バター 10グラム
○煮汁
お水 400cc
トマト缶 100グラム
○調味料
スープの素 小さじ1
塩 小さじ1/2
お砂糖 小さじ1/2
下ごしらえ
○ビーツ、にんじん、キャベツは千切りにします。
面倒な方は、薄切りでもOK。
○玉ねぎは薄切りです。
○牛肉は、食べやすい大きさにしましょう。
私は、一口サイズにしました。
作り方
①お鍋にオリーブオイルを熱して、牛肉を炒めます。中火。
②表面の色が変わったら、炒めた牛肉を取り出して下さい。
③お鍋にバターを入れて弱火にしてから、お野菜を全部入れて炒めましょう。
この時点で、結構いい匂いがしてきます。胃袋が騒ぎ出しそう......
④お野菜がしんなりしてきたら、煮汁と調味料を加えて煮込んで下さい。中火で約8分。
⑤器に盛れば、完成です。
レストランのように、サワークリームとかハーブ
を載せれば、本格派になりますよ。
湯気を立てている、ボルシチ。
ビーツの赤さが全体に広がっています。
大きめのスプーンで、そうっとすくい、口の中に入れました。
優しい甘みはキャベツかな。
入れすぎたかもしれないビーツは、ほくっとしています。
牛肉が、ホロリと舌の上で崩れました。
細かくしたお野菜は、食べやすい。
ホッとする味でした。
おいしかったです。
これから寒い季節になります。
栄養があって温まるボルシチスープは、おすすめですよ。
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