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ピザ 面白い名前

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

ピザ。

魅力的な食べものです。

普段はあまり食べないけれど、それだけに非日常を味わえるお料理。

定番はもちろん、他にもたくさん種類があって、試してみたくなるものばかり。

今回も、名前だけではイメージがわかないピザをご紹介します。

○アメデオ
プロヴォラチーズ(燻製モッツアレラ)、ミニトマト、サラミ、ルッコラ、バジル、EXVオリーブオイル

ミニトマトとルッコラがサラダ感覚。
サラミの油っぽさを中和してくれるでしょう。

○ブォングスタイオ
プロヴォラチーズ(燻製モッツアレラ)、ソーセージ、マッシュルーム、オリーブ、バジル

きのこが登場しました。
菌活しているので、嬉しい内容です。

ついでに、しめじとかエリンギを追加したくなる。
そうすると、イタリアンぽくなくなってしまうかもしれません。

○チコリ
モッツアレラチーズ、チコリ(豚バラ肉のコンフィ)、リコッタチーズ、バジル、黒胡椒

野菜のチコリを思い浮かべましたが、違うらしい。

豚バラ肉のコンフィは、お肉をじっくり煮たもの。ただ、煮る前に一晩マリネ液に付ける必要があるので、時間がかかっています。

こってりした豚バラ肉に、2種類のチーズ。
かなり食べごたえがありそう。

○マチェッラーラ
モッツアレラチーズ、リコッタチーズ、豚バラ肉のコンフィ、ロースハム、黒胡椒、バジル

チーズとお肉がそれぞれ2種類。
よくばりなピザです。
食いしん坊な私にぴったり。

どのピザもそうですが、飲み物なしでは食べられません。
炭酸飲料が似合う食べものですね。

○リピエノ
*具を包み込んだピザのことです。

トマトソース、モッツアレラチーズ、リコッタチーズ、豚バラ肉のコンフィ、サラミ、黒胡椒、バジル、EXVオリーブオイル

包まれているので、中が見えない。
それはそれで、楽しそう。

包み焼きのピザは食べたことがありません。
こちらを出してくれるお店に行きたい。近くにあればいいなあ。

ピザについて調べると、奥の深さや広がりを感じました。

生地に、色々な食材を載せて釜で焼き上げる。
その世界は、食材同士が影響し合い作るもの。

おいしいピザを食べて、まだ続きそうな残暑を乗り切るつもりです。

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