ピザ 面白い名前
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
ピザ。
魅力的な食べものです。
普段はあまり食べないけれど、それだけに非日常を味わえるお料理。
定番はもちろん、他にもたくさん種類があって、試してみたくなるものばかり。
今回も、名前だけではイメージがわかないピザをご紹介します。
○アメデオ
プロヴォラチーズ(燻製モッツアレラ)、ミニトマト、サラミ、ルッコラ、バジル、EXVオリーブオイル
ミニトマトとルッコラがサラダ感覚。
サラミの油っぽさを中和してくれるでしょう。
○ブォングスタイオ
プロヴォラチーズ(燻製モッツアレラ)、ソーセージ、マッシュルーム、オリーブ、バジル
きのこが登場しました。
菌活しているので、嬉しい内容です。
ついでに、しめじとかエリンギを追加したくなる。
そうすると、イタリアンぽくなくなってしまうかもしれません。
○チコリ
モッツアレラチーズ、チコリ(豚バラ肉のコンフィ)、リコッタチーズ、バジル、黒胡椒
野菜のチコリを思い浮かべましたが、違うらしい。
豚バラ肉のコンフィは、お肉をじっくり煮たもの。ただ、煮る前に一晩マリネ液に付ける必要があるので、時間がかかっています。
こってりした豚バラ肉に、2種類のチーズ。
かなり食べごたえがありそう。
○マチェッラーラ
モッツアレラチーズ、リコッタチーズ、豚バラ肉のコンフィ、ロースハム、黒胡椒、バジル
チーズとお肉がそれぞれ2種類。
よくばりなピザです。
食いしん坊な私にぴったり。
どのピザもそうですが、飲み物なしでは食べられません。
炭酸飲料が似合う食べものですね。
○リピエノ
*具を包み込んだピザのことです。
トマトソース、モッツアレラチーズ、リコッタチーズ、豚バラ肉のコンフィ、サラミ、黒胡椒、バジル、EXVオリーブオイル
包まれているので、中が見えない。
それはそれで、楽しそう。
包み焼きのピザは食べたことがありません。
こちらを出してくれるお店に行きたい。近くにあればいいなあ。
ピザについて調べると、奥の深さや広がりを感じました。
生地に、色々な食材を載せて釜で焼き上げる。
その世界は、食材同士が影響し合い作るもの。
おいしいピザを食べて、まだ続きそうな残暑を乗り切るつもりです。