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おうち定食 146 ワイルドなブリあら大根

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

私はブリが大好き。
見かけると、つい買ってしまいます。

目が合う確率がとても多い。
おそらく、相性が良いのでしょう。
うふふ。

先日もそうでした。

スーパーのお魚コーナーを歩いていると、視線を感じたのです。
誰かしら。

人だかりがしている一角。
そこには、ブリが並んでいました。

天然ものと養殖。
切り身とアラ。

熱い視線は、天然ものアラでした。

1パック94円。
リーズナブルなお値段。
もちろん、お持ち帰りです。

ブリのアラは骨まわりがおいしい。
見た目は切り身の方が良いけれど、味では負けません。

その代わり、下処理がとても重要。
それさえきっちりしておけば、臭みがなく食べられます。

今回は、ブリのアラと大根を煮ることにしました。
ご紹介しますね。

★ブリアラ大根★

材料
ブリのアラ   1パック
大根      3センチ
✳︎量はお好みでどうぞ。
塩       適量

お水      200cc
お酒      30cc
みりん     15cc

お醤油     15cc
生姜      ひとかけ
✳︎千切りにしたもの

下ごしらえ
①ブリのアラに塩を振ります。(両面)
10分くらいおいて下さい。

②お鍋に水を入れて沸かします。

③沸騰したお湯にブリを入れ、表面が白くなったらザルにあげて下さい。

④アクを水でサッと洗い流します。

作り方
①銀杏切りにした大根を、下茹でします。

②竹串がスッと通るくらいになったらザルにあげて、アクやぬめりを洗い流して下さい。

③お水、お酒、みりんを入れたお鍋に、ブリと大根を投入しましょう。

④落とし蓋をして、中火で約8分煮ます。

⑤お醤油と生姜を加えて、更に30分ほど加熱して下さい。

⑥落とし蓋を取り、1時間くらいおきましょう。
冷めていくうちに、味がどんどん染み込んでいきます。

⑦深めのお皿に盛りつければ、完成。
豪快なひと皿になりました。

まずは、大根を口の中に入れます。

柔らかい食感。
出汁の味とブリの旨み。

どうしましょう。
お箸が止まらない。

大きさがまちまちの切り身。
食べやすくほぐしてから、ゆっくりと噛みしめました。

コクのあるお醤油味。
みりんの甘みが混ざっています。

生姜の辛みが、更に食欲をかき立ててくれました。
ご飯との相性が良すぎて、困ってしまう......。
満腹になりました。

切り身と違い、アラは大きさが揃っていません。
骨もありますし、ちょっと食べにくい。

お上品なブリ大根を作りたい時は、切り身を使って下さい。
ワイルドに楽しみたい時は、アラがぴったりです。

どちらも美味しい。
状況に合わせて下さいね。

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