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味覚と精神性

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優良誤認と無添加への盲目的信仰の問題

優良誤認と無添加への盲目的信仰の問題

前回のnoteで、かつお節のオーガニック認証について書きました。
そこでは、オーガニックや有機JAS認証を取得した食品を中心に扱っている会社とのやり取りについて記載しましたが、これは現代の日本に溢れている、」盲目的な無添加信仰の問題が表出していると考えます。

かつお節とは少しお話がずれますが、今回は今の日本における「優良誤認表示」と、それらを鵜呑みにする人の「無添加への盲目的信仰」について、少し

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かつお節のオーガニック認証について

かつお節のオーガニック認証について

2023.07.11【追記あり】

先日、弊社宛に『商品をオンラインショップで販売しないか』という営業のメールをいただきました。
こういったことは頻繁にありますので、さらっと目を通しておりました。
しかし、そこにはちょっと気になる但書がありました。

この会社さんは、創業は2016年のため、新しい会社というわけではありませんし、オーガニック界隈の方には、ある程度名前が知られているところです。
メー

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舌が肥えていないほうが幸せなのか?

舌が肥えていないほうが幸せなのか?

本当は前回に引き続き、本節の保管や管理の仕方を上げようと思っていましたが、うまくまとめられずになかなか遅々として進まず…

なので、ちょっと息抜きがてら、最近妙に話題になったりしていることを一つ書いてみようと思います。

タイトルに書いた『舌が肥えていないほうが幸せなのか?』というのは、実は最近Twitterでいろんな方が持論を上げていらっしゃる内容です。
私もをTwitterをやっているので、当

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味覚と知性

味覚と知性

うちは、かつお節を専門に扱っている問屋です。
その味は、間違いなく日本一のものであると自負しておりますし、それに見合うだけの仕事もしていると思っています。

そして価格も決して安価ではありません。
(いや、全体で見たら実は全然高い方じゃないんですけどね…)

一流の料理人の方々の、目を開眼させるだけのものであると思っていますし、事実、気づいてお使いいただいている方からの口コミで、現在は多くの一流の

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