マガジンのカバー画像

🍚

28
食をもっと楽しくさせてくれたnote
運営しているクリエイター

#グルメ

なんでもない日に はみ出る穴子の天丼「松」を食べたい

なんでもない日に はみ出る穴子の天丼「松」を食べたい

ー おいしいものを食べるのに理由なんて作らなくていい ー

夕暮れ時に乗り換えの駅に着いた。

そろそろご飯にしよう。何を食べるかは何も決まっていないけど。

そう思って電車を降りて、どこに行くか考える。

タイ料理、ピザ、パスタ、ラーメン、なんか違う。

インドカレー、和定食、うーん違うなあ。

天丼とか?

あー天丼!

いいかもね〜

頭の中で私の分身たちが会話を進めてくれて、今夜の晩ごはん

もっとみる
好きな食べ物10個決まったからもてなします

好きな食べ物10個決まったからもてなします

"Ristorante 3317"へようこそ。
突然ですが、この度、長考しておりました「好きな食べ物10個〜ver.30y〜」が決定いたしました。
またとない機会ですので、コースに仕立てまして、皆様に妄想上で振る舞おうと思います。
おなかと舌上の準備はよろしいでしょうか。
めくるめく、ささいな笹の好物コースをご堪能くださいませ。

先付 〜季節の品〜

 まず皆様にお召し上がりいただきたいのは、ア

もっとみる
鎌倉に「何を頼んでもおいしいお店がある」と聞いて

鎌倉に「何を頼んでもおいしいお店がある」と聞いて

ー この言葉、最上級の品質保証 ー

秋風が切なく感じられる今日この頃、私は鎌倉に出かけた。

おめあては夜ごはんだった。

鎌倉といえば何を想像するだろうか?

お寺巡り、江ノ電に乗って江ノ島観光、鳩サブレー、小町通りで食べ歩き、海岸でチルアウト、生しらす丼

私はざっとこんな感じをイメージする。

今まで鎌倉で夜ごはんなんて、食べたこともなければ考えたこともなかった。

(私だけ?)

だから

もっとみる
富山の秘境レストランに行ってきた話(利賀村  L’évo レヴォ)

富山の秘境レストランに行ってきた話(利賀村 L’évo レヴォ)

プロローグちょっとした妻との記念日を迎えたのでちょっと奮発してレストランに出かけてみた。まあ、ここまでならよくある話である。

そのレストランについて知り合いのシェフから聞いた話はこうだ。

・・・気になる・・・気になってしょうがない。それが今回の旅先、Levo(レヴォ)である。
実はLevoとの出会いは3年前。富山のリバーリトリートというホテルに併設のレストランだった時代。評判がよかったので夏休

もっとみる