豆苗とツナの塩昆布あえ
今日は豆苗を使った簡単に作れる副菜です。
何故いま豆苗なのか?
それは家でリサイクルした豆苗がMAXに成長してしまったからです・・・
生命力を感じますね。
そんな豆苗を使ってささっとできる一品です。
全部家にあるものでできちゃいます!
ツナマヨにプラスした塩昆布がポイント、ちょこっと入れるだけで旨味が加わりますよ。
豆苗には紫外線のダメージを防ぐビタミンC、ビタミンE、体内でビタミンAに変さ
れるβカロテンなどの“抗酸化ビタミン”が豊富に含まれています。
老化の原因といわれる「活性酸素」は、細胞や組織を酸化させ、体の機能を衰えさ
せるとされています。
紫外線などによって生まれる活性酸素を消すためには、「抗酸化作用」のある栄養
素を摂ることが有効です。
抗酸化ビタミンは、多くの種類を摂取することで、それぞれのはたらきが組み合わ
さり相乗効果を発揮するので、何種もの抗酸化ビタミンを含む豆苗は、まさにアン
チエイジング野菜といえます。
気になる糖質量は全量で7.2g。
ぜひ今日のおかずの一品に加えてみて下さいね〜!