料理日記〜余ったキムチで作る、キムチ鍋〜
2023年2月28日(火)
今週末、旅行に行く予定なので、冷蔵庫の中身を整理週間に。いつ買ったかわからないキムチが、賞味期限ギリギリだったので、思い切ってお鍋に。
乳酸菌も野菜もたっぷりで、栄養満点○
◎材料
白菜キムチ
長ネギ
しめじ
まいたけ
もやし
椎茸
木綿豆腐
豚しゃぶ肉
ごま油
おろし生姜
おろしニンニク
みりん(大さじ1)★
醤油(大さじ1)★
味噌(大さじ1)★
鶏ガラスープの素(大さじ1)★
水(1L)★
◎つくったメモ
食材を切る
鍋に、キムチ・しょうが・にんにく・ごま油を入れて火にかける
★を合わせたタレを入れてグツグツさせる
野菜を入れ煮立たせる
お肉をいれる
仕上げにごま油をまわしかける
完成🎉
贅沢なキムチ鍋🍲
からだもポカポカ温まる〜。
今シーズン、最後の鍋になる…かな?
今日もごちそうさまでした!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?