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それでもいつか来る解除に向けて

コロナ前はランチタイムのみのスンドゥブ業態だけで売上150万円/月を作っていました。
今、ランチの売上は少し落ちたりしてますが、朝から晩までスンドゥブとカフェで大体200万円前後の売り上げを作っています。しかしながら、店内ランチ以外はデリバリー主体のため、売上に対して手数料が高く、残るお金は一日中開けていてコロナ前の売り上げくらいです。

現在店舗は2つあるのですが、1つ丸々昼も夜も開けていません。今は一極業態集中でスンドゥブのスタッフに負荷がかかってしまっていますが、仮に張り切ってスタッフ総出で全ての業態を開けても、要請を無視して通常営業をやらない限り、売上が上がらないのは目に見えています。スタッフ総出で13人はいますが、以前、カイジに例えたように橋の上に残っているのはごく少数です。
アルバイトを募集しようにも今年に入ってからまともな営業時間に営業出来ていないのでタイミングが難しいです。

それでもいつか来る緊急事態宣言解除に向けて着々と水面下で動いています。

手数料が高いですが、使えていないデリバリーのタブレットが今3つあります。もう一つを新規で加えて5業態にデリバリー業態を増やします。(少なくても3業態)
もしかしたら全部スンドゥブにして中目黒純豆腐戦争を起こしてもおもしろいかもしれません。多分やりません。

サイダー工場に向けて、2店舗目の店の業態をお好み焼きから新しいものに変えます。サイダーパブが基本コンセプトですが、お酒一本に絞るのはまだまだ怖いので、デリバリーのフード業態をやりつつ徐々に模索しながら変えていきます。


物販に力を入れます。
今年の6月から食品に関わる営業許可が細分化されました。出来る範囲で、また法令を遵守しつつ物販をやります。
7月に東急ストアのポップアップに参加した際に知らない事だらけでかなり勉強になりました。食品表示ラベル1つとっても目から鱗でした。それらを踏まえて、まずはポークスクラッチングスをネット販売します。消費期限に係る菌検査も以前は1ヶ月でしたが、もうそろそろ3ヶ月をクリアします。
スナック菓子なので余裕で半年はクリアすると思いますが、検査には同等の時間が必要なので着々と下地作りをしています。
また、酒販免許も申請し、店舗、ECサイトでもサイダーを売れるようにします。
昨年からアメリカのサイダリーから輸入をしようとトライしているのですが、初めては中々ハードルが高く、その為に法人も作ったのですが、未だに進んでいません。
また別の機会に輸入や法人立ち上げのお話しができたらと思います。

2店舗目の業態変更の内装のアイデアも考えています。極力お金を掛けずにまた、今あるものを上手く使って雰囲気を変えられたらと思っています。業態によりますが、什器なども一新してウィズコロナに対応したものを今模索中です。
改装は今度もまたまたDIYで頑張ろうと思っています。

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