【ボナペティレシピ⑭】 アランチーニを作るんチーニ
いつも娘ちゃんの学校のフェアで、イタリアンセクションのマンマが作っていたアランチーニ。
コレ
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日本におにぎりがあるならば、
イタリアにはアランチーニがあるんチーニ!
フェアでは確かコレを一個5€位で売っていたはず。
しかしよく考えてみりゃ、ライスボール。
ってこたぁ、姐さんお得意のボールニギニギ、おにぎりニギニギやん!
お米はイタリア産リゾット用がぺったりくっつきやすくてあはん♥
コレを普通に炊いて、炒めたベーコン&玉ねぎを大きなボールへ入れまぜまぜ。
更に賞味期限切れ間近の使っちゃいたかったチキンライスの素も投入。
お好みですが、ここでちょっぴりケチャップ注入。♥足りてますか?
写真はないけどシャリはできたぜ。
それと、ちょうどぶっとい棒状モッツァレラチーズをもったり持て余していたところ。
これをね、梅干し代わりに真ん中へ詰めて。
ニギニギ。
いやん♥
いぇい✌️
ボールゴロゴロ。2合のお米でちょちょんがちょんのボール16個也。
ニギニギ、賑やか。
その後は、小麦粉、卵、パン粉の順に転がして、油で揚げますっ。
ハイ、できあがり😍
ニギニギしく、アゲアゲできましたん♥
そして残ったモッツァレラチーズも同じように揚げ揚げ。
さて、アツ〜いうちに召し上がれ💋
このチーズ、びろろ〜ん、びよよ〜んがおフランス人にはよじれポイント!
娘ちゃん達も大興奮でお待ちかねですっ!
美味しくってみんなでパクパクパックンチョ😋
そして次の日はお約束の「アランチーニ弁当」で本日の時計屋さんもガンバランチーニ💪
冷蔵庫に残っていた、人参、キャベツ、コーンと天使の髪の毛(と言う名のパスタ)を入れて作ったたブイヨンスープを、ジャムの空き瓶に入れて。
結構お腹いっぱいになるんです。
コレでお仕事がんばれるのか、それとも...
ぱひゅん♥
Bon appétit 😘