マガジンのカバー画像

愛でしかない

481
運営しているクリエイター

#料理

料理と毎日 9月27日〜10月3日

9月27日(日)晴れ現代美術館に車で向かっていたら、公式さんが「待ち時間100分」とツイートされ…

料理と毎日 8月23日〜29日

8月23日(日)晴れ チケットの予約照会をしたら、まだ空きがあったので急遽、国立新美術館へ。…

料理というサバイバル力

料理家の友人が多く、彼らとよく話をします。 たまに、 「生徒さんから“びっくり水はどこで…

「はじめて」を売る洋菓子店

昔、実家から歩いてすぐの場所に『ロンパード』という洋菓子店があった。 老夫婦が営む小さな…

809

ル・クルーゼの鍋

キッチンにひと際目立つ、水色の鍋。 重くて仕舞うのがめんどくさくて、そのままコンロに置き…

yukiota
4年前
24

自炊を始めてよかったこと

おとといのnoteに引き続き、自炊の話をば。 『週3レシピ』を見ながら自炊を始めてからという…

オーブンまかせ!燻さないベーコンの詳しい作り方(動画あり)

子供の頃からベーコンが大好きでした。 ジューシーな脂、燻した香ばしい香り。西洋の鰹節と言われるだけあって普段のお惣菜だって、ベーコンを少し入れるだけで旨味が濃くなります。 そして、母親になった今、やっぱり子ども達もベーコンが好きです。ただお肉の加工品は原材料も気になるし、結構お高めです。それならお家で作ってみませんか? 燻製など色々試し、今はオーブンで作る方法に落ち着いています。言うなれば、ベーコン風ローストポークという方が正しいかもしれません。しかし、味はなかなか

バターチキンカレーをつくる

ヤバい粉がセットになったカレーキットを知人がくれたので、つくります。中身については詳し…

クリハラ
5年前
32

「手を動かす」ことの効用

この間、キッチン整理に関するnoteを書いたけども、キッチンを整理するのは、料理を心地よくす…

もりぞー
4年前
5

きんぴらごぼうを研究しようと思う

ゴボウの旬は冬。にもかかわらず、急に思い立ってきんぴらごぼうを作ったのは、千切りがしたか…

クリハラ
5年前
29

自分で作って自分に食べさせる食事の話

私は、3人暮らしのシェアハウスで生活をしている。3人とも料理は好きなので、人がいるときに…

133

苦手な家事のちょっとした遊び心

しばらく家をあけるので、パートナーのためにごはんの作りおきをした。簡単に、チンすれば食べ…

趣味の棚卸し

Takaさん(@taka20161201)、Kurumiさん(@_krm11)が「趣味の棚卸し」をしていた。 私はだい…

11

「食べること」がもたらす豊かさ

わたしたちは「食べること」で、いったい何を手に入れているだろう?そんなことを考える本を読んだ。 食べることの時代的な変遷をたどれば、戦前・戦中の食べること自体が大変で困りごとだった時代から、高度経済成長期を経て飽食の時代になり、“食べることそのものから満足感を得ていた時代から、たくさんの食べもののなかから何を食べるかを選択しうるかで満足感を得る時代へと移り変わった”。 そして、”食べものがあふれる「飽食」の時代から、食べることの意味が失われる「崩食」の時代へと突入”した、と