【萬古焼の土鍋】八宝菜鍋・簡単ひとり鍋・冬は土鍋で乗りきろう
土鍋をお持ちですか。
冬を温かく過ごすには『土鍋』にかかっています。これがなければ負け戦も同然!
その優れた耐熱性×野菜
しょうがは、昔から体が冷えないように食事に取り入れたもの。
土鍋×野菜で体ぽかぽか!簡単ひとり鍋です。
入れるだけ!土鍋で八宝菜鍋
なるべく包丁を使わないレシピ。
二人前作って、しめにラーメン、うどん、雑炊にも!
材料(2人分)
(野菜)
キャベツ 1/4個
しめじ 適量
ねぎ 適量
さといも(冷凍) 適量
香味野菜(生姜、ニンニク、ネギ) 適量
(たんぱく質)
豚肉うす切り 150g
あぶらあげ 1枚
えび(冷凍) 適量
(出汁)
市販の鍋の素 2個
水 360~400mL
※必要最低限の食材は太字
作り方
1.食材を切る
野菜は食べやすい大きさに切る。
(生姜、ニンニクは粗みじん)
(豚肉は手で触らないために、加熱後に鍋の中でハサミで切る。)
2.食材を土鍋に入れて煮る
土鍋に全材料を入れて火が通るまで煮る。
(油あげは手でちぎりながら加える。)
(生姜、にんにくは粗みじん)
レシピのポイント解説
①萬古焼の土鍋を使う
・優れた耐熱性で最後まで温かく食事ができる。
②冷凍食材を活用する
・さといも、シーフードミックス、唐揚げOK!
③香味野菜を活用する
・生姜、ニンニク、ネギはできればチューブでなく野菜がおススメ。
(薬膳の生薬を使うノリで!)
菊の模様も楽しもう
鍋を食べながら菊のお花見をしましょう。
これに気が付くと幸運が訪れるかも♡
菊は「高貴」「心身の安定」「邪気払い」など幸運を招く意味が込められ、長寿や健康に関わる縁起の良い模様です。
そして古くより漢方薬は鍋で煎じ、現代はお湯で飲みます。
同じようにコトコト煮た鍋料理は消化に良く、バランスのよい食材で温かく過ごせますように。
(面倒な場合はホットクックで調理可。)
菊のお花見をしながら
温かい食事でゆっくりとお過ごしください♡
アン