【スープ】あつめ汁の作り方|レシピ||SDGSな武士ごはん|小鍋・ホットクック
あつめ汁を知っていますか?実は、集め汁は武士のごはんにも似ているんです!
集め汁は、給食でおなじみの、野菜たっぷりで肉や豆腐も入った、汁物兼おかずのメニュー、今回は日常に便利な武士ごはんをご紹介します。
武士は客人のおもてなし、正月料理など、食材を鍋や汁物に集めて調理することが一般的でした。
今では当たり前となっている、一つの鍋で数種類の食材を集めて煮込むことは、「団結」や「調和」といった、まさに武士道の精神を象徴する要素が込められていると考えることもできます。
一方、貴族の食事は食材を混ぜ合わせることを避け、品ごとに分けられた洗練された形が特徴的です。
白米は美しく、高く盛られ、汁物やおかずもそれぞれ別の器に盛り付けられます。
この対照的な美意識を学校給食で体験するのは面白いですね!
集め汁は、肉(魚)や木綿豆腐、食べやすい大きさに切った野菜を15分ほど煮込むだけで作れます。
味付けはお好みでOK。カレールー1かけや、ひとり鍋用のスープの素を使えば、さらに手軽に楽しめます。
※食べやすい大きさ…ザクザクと切ってください。
<すき焼き風煮の作り方>
【材料】
(たんぱく質)
豚バラ肉のうす切り 適量
木綿豆腐 適量
(野菜他)
白菜 適量
しめじ 適量
にんじん 適量
糸こんにゃく 適量
(調味料等)
ごま油 適量
しょうゆ 適量
みりん 適量
白だし 少々
水 適量(鍋の1/2〜2/3程度)
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【作り方】
【1】鍋やホットクックに水と材料を全て入れる。
【2】沸騰したら中火で15分程度煮る。
※ホットクック
手動で作る→煮物(まぜない)15分→スタート
※餃子等は最後に加えて、加熱してください。
残り野菜も最後まで美味しく頂けます。体を温めて、元気にお過ごしくださいね。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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